У екатеринбуржцев появился шанс избежать необратимых последствий ишемического инсульта.
В городе внедрена современная методика лечения заболевания, в реализации которой участвуют служба скорой помощи, нейрохирургическая и неврологическая службы ГКБ N 40.
Как известно, механизм этого инсульта заключается в том, что сосуд, питающий головной мозг кровью, может закупорить тромб. Кровоснабжение нарушается, и участки мозга, один за другим, начинают отмирать. В итоге выживший пациент становится инвалидом: находясь в полном сознании, человек не в состоянии полноценно двигаться. По статистике, в Екатеринбурге ишемический инсульт поражает от 5 до 15 человек ежедневно. По словам главного терапевта управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Галины Колотовой, 16 процентов ишемеческого инсульта приводят к смерти.
Преодолеть последствия закупорки сосудов головного мозга помогает процедура, называемая тромболизис: в кровеносную систему пострадавшего вводят вещество, растворяющее тромб. Кровоток восстанавливается - и неврологические расстройства не происходят. Метод не только спасает жизнь, но и предотвращает инвалидность.
Однако есть очень существенная проблема в использовании тромболизиса: позднее оказание медицинской помощи. Так называемое "терапевтическое окно" - время от начала симптомов инсульта до начала терапии - должно составлять не более трех часов.
По словам заместителя главврача по нейрохирургии ГКБ N 40 Владимира Колотвинова, в прошлом году тромболизис провели четыре раза. За две недели этого года - уже пять раз. Это стало вожможно благодаря внедрению комплексной системы реагирования на ишемический инсульт, включающей работу скорой, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, работу реаниматологов и нейрохирургов.
Если коротко, происходит это так. Врачи скорой оперативно диагностируют инсульт, сразу берут кровь на анализ, извещают врачей о возможности проведения тромболизиса, после доставки пациента в больницу также оперативно проводится томография (это можно сделать в четырех медучреждениях Екатеринбурга), и если есть показания, пациента срочно отправляют в ГКБ N 40 - пока единственное место, где проводят тромболизис. Если нет противопоказаний, больному вводят в кровь фермент, рассасывающий тромб.
- Во время процедуры я почувствовала, как спадает головная боль, от которой хотелось кричать, остались только слабость и эйфория, - рассказывает Светлана Катугина, перенесшая ишемический инсульт и вовремя доставленная в больницу.
ГКБ N 40 способна делать две-три процедуры тромболизиса в день.Он является частью неотложной помощи и бесплатен.