По данным главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 2009 году из ветхого и аварийного жилья в Тюменской области переселено 1447 человек. Новоселье справили порядка 500 семей. Однако в очереди - еще несколько тысяч тюменцев. Ветхим и аварийным в регионе значится почти миллион квадратных метров жилья.
Заморозили
Если впредь объемы финансирования программы сохранятся на нынешнем уровне, то многим очередникам ждать "великого переселения" придется лет сорок-пятьдесят. Хотя, полагают в муниципалитетах, вероятнее всего, объем средств даже уменьшится.
- В 2008 году областному центру на решение проблемы ветхого жилья было выделено порядка 450 миллионов рублей. В 2009-м мы подавали заявку на полмиллиарда, однако получили всего 200 миллионов. В результате недофинансирования в прошлом году мы работали со списками 2007 года. В текущем еще даже не было планирования. Цифры будут известны весной, после корректировки бюджета, - поясняет председатель городского комитета по изъятию и разграничению земель Дмитрий Смирнов.
Надежды жителей трущоб обманул прошлый год. В декабре в Тюмени на неопределенное время свернули муниципальную программу "Развитие застроенных территорий". В нее попадали восемь городских районов - всего 63 многоквартирных дома, требующих реконструкции или вовсе предназначенных к сносу. Как поясняют в городской администрации, из-за нестабильной экономической ситуации за это дело не взялся ни один подрядчик. В конце года было проведено несколько аукционов на право заключения договоров, но от застройщиков не поступило ни одной заявки.
Хотя, уверен Дмитрий Смирнов, программа могла бы помочь продвинуться в решении проблемы. В ближайший год, по его словам, в рамках ее реализации планировалось передать под застройку 10 участков с ветхими строениями. Только на одном из них - в Антипино - расположено 20 дряхлых двухэтажек, в которых проживает более ста семей, ожидающих новоселья.
Когда программу удастся "разморозить", пока неизвестно - все зависит от стабильности экономической ситуации в целом по стране, говорят в муниципалитете. Одновременно поясняют: если в 2010 году она не начнет действовать вновь, дома простоят еще и 2011 год, поскольку подготовка к торгам занимает немало времени. А потому советуют жителям не терять времени и задуматься об участии в других жилищных программах.
Скользкая тема
Из-за кризиса в заложниках у ветхого жилья до неопределенных времен оказались тысячи семей, в том числе жители нескольких двухэтажек в самом центре города - по улице Минской. Дома были признаны аварийными более десяти лет назад. Уже тогда строения имели износ около 90 процентов. Но в них до сих пор живут, воюя с постоянными авариями. И не только с ними. В последнее время квартиры тюменцев пытаются захватить еще и слизни. По словам жильцов, скользкие твари ползают повсюду - по потолку, стенам, мебели, посуде. Появление необычных гостей в домах (хозяева квартир уже успели продемонстрировать эту "достопримечательность" местным журналистам) - результат постоянных прорывов труб, после которых то и дело затапливает подвал.
Надежда на переселение у людей теплилась вплоть до конца прошлого года. Но фирма, арендовавшая землю под ветхими домами, обанкротилась и, естественно, о расселении теперь не думает. Срок аренды участка истекает в конце февраля - тогда включиться в процесс сможет другая организация, которая пожелает взять землю в аренду под строительство. Вот только найдутся ли в кризис желающие?
Как прокомментировал на днях ситуацию начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Евгений Мискевич, в случае, если не появится инвестор (а он вряд ли появится - у строителей нет интереса к территориям, требующим больших вложений, но не дающим быстрой прибыли), дома будут внесены в общий список муниципальной программы.
Впрочем, списки эти, заметил глава департамента, сформированы уже до 2013 года. Соответственно, силами муниципалитета решить проблему раньше этого срока не удастся даже при самом благоприятном раскладе.
Каркасно-щитовой выход
Впрочем, в ряде муниципалитетов решать проблему сегодня пытаются даже при скромном финансировании. С прошлого года дома для переселенцев из аварийного жилья в регионе начали строить по новой - быстрой и относительно дешевой - технологии. Первое такое жилье появилось в Нижнетавдинском районе. Правда, не обошлось без беспокойства со стороны самих переселенцев.
Так, некоторые жители села Тюнево даже планировали отказаться от новых квартир. Дело в том, что жилье (а вручать ключи новоселам планируют совсем скоро) переселенцам дают тоже в деревянном доме. Вот только построили его не совсем привычным для селян способом - не из бревен, а из досок. 16-квартирное каркасно-щитовое жилище выросло как на дрожжах менее чем за четыре месяца. Сибиряки боятся, что дом будет ненадежным и холодным. Считают, что на деньги, которые потрачены, а 12 квартир для переселенцев обошлись районному бюджету в 16 миллионов рублей, в сельской местности можно было бы построить и капитальное жилье.
Однако застройщики и местные власти уверяют: новоселам опасаться нечего. При строительстве применяется технология, которая успела себя зарекомендовать.
- Аналогичные дома уже заселены в трех селах района. Мы даже рекомендовали жителям Тюнево съездить посмотреть, чтобы развеять страхи. Дома на самом деле теплые, - говорит представитель районной администрации Светлана Батяева. - Мы выбрали эту технологию потому, что время идет, а люди проживают в аварийном жилье. Кроме того, подрядчик смог уложиться в ту цену, которую мы готовы заплатить, - чуть больше 21 тысячи рублей за квадратный метр.
Скорее всего, подобный дом в Нижнетавдинском районе будет не последним. В очереди на переселение из ветхого жилья здесь стоят еще 714 семей. Аварийным признано три процента жилфонда. И это, по словам представителей муниципалитета, только официально. Реально процент гораздо выше. В 2008-2009 годах из ветхого жилья в районе удалось переселить 56 семей. Остается почти в пятнадцать раз больше.
В Кургане начали выдавать ордера участникам программы переселения из аварийного жилья.
Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилфонда принималась с расчетом на решение еще одной задачи - стимулировать развитие рынка жилья и поддержать предприятия строительной отрасли на время кризиса.
В программу были включены 17 ветхих многоквартирных жилых домов Кургана. Для их обитателей в новых домах приобретены 128 благоустроенных квартир, которые сданы под ключ: установлены необходимое оборудование, сантехника, наклеены обои. Опустевшие старые дома снесут, а на их месте возведут новые.
Тем временем в области практически сформированы заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2010 год. Как ожидается, средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в текущем году получат семь муниципальных образований Курганской области, пять из них будут участвовать и в программе переселения граждан из аварийного жилья. Городу Кургану из фонда предполагается выделить более 184 миллионов рублей на капремонт 15 многоквартирных домов и более 105 миллионов на переселение жителей ветхих домов.
Подготовила Валентина Пичурина