Новости

04.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Мы ловили шайбу зубами

Владислав Третьяк о том, как выигрывают олимпиады

Перед зимними Олимпийскими играми президент Федерации хоккея, депутат Госдумы, генеральный менеджер российской сборной заглядывает в "РГ". Вспомнить, поделиться заботами, просто посидеть на дорожку.

Тарасов - певец и психолог

Российская газета: Владислав Александрович, а вы помните тот легендарный матч со шведами, когда мы проигрывали и главный тренер Анатолий Тарасов запел гимн Советского Союза ?

Владислав Третьяк: Конечно. Только запел наш главный тренер не гимн, а песню "Черный ворон". Это было в 71-м году. В решающем матче уступали мы шведам после первого периода - 1:2. Тарасов запел сначала тихо, потом громче. И помогло. Игра закончилась - 6:3, и мы - чемпионы мира.

РГ: Какие сегодня нужны слова или поступки, чтобы вот также встряхнуть команду?

Третьяк: Ну, знаете, Тарасов есть Тарасов - великий психолог. Вячеслав Быков за те три года, что руководит сборной, создал в ней самую благоприятную атмосферу. В этом коллективе нет индивидуальностей, тут все подчинено команде. Не хочу раскрывать секреты, но то, что они делают в раздевалке, изначально направлено на объединение людей в одно целое. Сначала команда, все вместе, а потом уже - личность. У нас в российском хоккее случалось и по-другому. Как на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2001 году. Там собрались личности, а команда была "потом".

РГ: Вместе и берем соперника?

Третьяк: Всегда брали. Канадцев можно было обыграть только всем вместе. В мои времена жили месяцев девять на сборах. У нас были две пятерки из ЦСКА. Настолько сыгранные, что ребята с закрытыми глазами могли в большинстве шайбу разыгрывать. И самое главное, были трудолюбие и дисциплина. Нам тренер всегда говорил: "Терпите! Вернетесь без одного уха, глаза - не страшно. Зашьем, вставим. Но зато с золотой медалью". Мы и терпели. Канадцы лезли драться, а мы терпели.

РГ: Многие хоккеисты вашего поколения вспоминают Игры в Лейк-Плесиде в 80-м году. Тогда сборная СССР вдруг проиграла американцам. А какой для вас самый памятный матч за ваши четыре Олимпиады?

Третьяк: Все памятные, но вспоминается мне Инсбрук-76. Когда мы проигрывали 0:2 чехам в первом периоде и втроем остались против пятерых. Были Ляпкин, Цыганков, Шадрин и я. Мы две минуты стояли и зубами ловили все эти шайбы, потому что 0:3 уже было бы не отыграть. Тогда в 76-м году нам всем медали еще до старта Олимпиады повесили. Мы ведь в 75-м "Монреаль" обыгрывали, "Бостон". На Олимпиаду приехали, все нам говорили: "Ну, что там выигрывать, если вы Канаду обыгрываете, профессионалов". А тут чехи с допингом попались, потом они ходили и нас просили "не забивайте много, мы все больные, с гриппом". Мы вышли, и как дали нам чехи... Это был самый тяжелый матч. Поэтому еще раз хочу сказать, что нельзя расслабляться нигде. Тем более на Олимпийских играх, и тем более в канадском Ванкувере.

РГ: А не назовете вашу "пятерку Третьяка"? С кем бы вы хотели сыграть сейчас?

Третьяк: У меня много "пятерок", не хочу никого обижать. Я счастливый человек в этом плане, потому что застал на льду, еще совсем маленьким, Локтева, Альметова, Александрова... Когда мне было 15 лет, меня подпустили один раз к основе ЦСКА. У них не было вратаря, и тогда я видел великих на площадке, на тренировке. Но я с ними не играл. Зато играл с Зайцевым, Брежневым, Фирсовым. Жалко, Фирсова стали как-то забывать. Ведь такой был игрок! Его первого в НХЛ пригласили. Мы всегда стесняемся о своих победах говорить. А американцы в 80-м году выиграли, и у них до сих пор фильм показывают "Чудо на льду", где они продемонстрировали, как надо идти к победе, что нужно делать. Этот фильм характера исключительно воспитательного. А мы ни одного такого не сделали. Хотя у нас такие победы были. Взять 72-й год, 76-й, где мы вырывали победы с кровью.

РГ: С тех пор как энхаэловцы стали участвовать в Олимпиадах, статус турнира как-то изменился?

Третьяк: Конечно. Сегодня на нем присутствуют лучшие хоккеисты мира.

РГ: Не принижает ли это наших былых побед?

Третьяк: Нет. Почему? Мы тоже играли против профессионалов, и побеждали. Те же чехи были профессионалами. Практически никто из них не играл в НХЛ - даже из Швеции в НХЛ нельзя было уехать, и до 72-го года никто их не брал. Но они считались здесь, в Европе, на высоком уровне. Просто у каждого свое время. Ведь если принижать те победы, тогда почему мы в 72-м году обыгрывали канадцев, в 74-м в суперсериях били их клубами. И тем самым мы показывали свою силу. По статистике, если смотреть за все годы, у нас больше побед, чем у них. И в Кубках вызова, и на Кубках Канады. Пожалуйста, вот вам мерило. Мы на своем уровне лучше.

РГ: Не маловато ли сейчас таких турниров самого высокого класса, когда все сильнейшие в сборе? Олимпиада ведь раз в четыре года.

Третьяк: Маловато. Был Кубок Канады, думаю, что он еще восстановится. Надо встречаться, договариваться. И от этих матчей все только выиграют.

РГ: Вы рассказывали, что на чемпионате мира в Квебеке во время овертайма ушли в подтрибунное помещение. Это традиция?

Третьяк: Я очень суеверный человек. И когда играл, тоже был суеверным. Каждый спортсмен суеверен, потому что какой бы сильный ты ни был, все в руках Божьих.

Я суеверен. Но это секрет

РГ: А какое самое основное, что ли, суеверие у вас?

Третьяк: У каждого свое суеверие, не хотел бы подробно рассказывать. И ведь все хоккеисты одинаковы, и чехи, и шведы, и канадцы - все умеют забивать. Но они как балалайка, как гитара. Как ты ее настроишь, так и будешь играть. На первый план выходят дисциплина и то, кто и как себя настроит на победу. Я вот себя так настраивал, что даже сам не знал, как я такие шайбы останавливал. Но к этому надо действительно психологически готовиться. Много не разговаривать, делать перед матчами одно и то же. Не буду вам все рассказывать, но это целая система подготовки спортсмена. Особенно вратаря. Потому что игрок пошел, попил водички, посидел на скамейке, расслабился - он не в игре. А я все время в игре. И вратарь готовится особо.

РГ: А реально ли восстановить такое по детству самое излюбленное лакомство, как матчи клубов - ЦСКА, "Крылья Советов", других команд в Северной Америке?

Третьяк: Реально. Я знаю, что сейчас Александр Медведев на эту тему беседовал, ему как президенту Континентальной хоккейной лиги поступали предложения от команд НХЛ, и можно было бы сыграть. Но это будет только тогда, когда мы договоримся с Международной федерацией хоккея, Континентальной хоккейной лигой и НХЛ. Когда мы сядем и подпишем договор. Сегодня у нас соглашения нет. Будет договор, будут и игры. От этого мы все равно не уйдем, потому что развиваются две лиги. И мировой хоккей получит праздник только тогда, когда такие игры состоятся.

РГ: Говорят, что до сих пор в аэропортах Канады показывают фрагменты из суперсерии 1972 года. Это действительно так?

Третьяк: В аэропортах не видел, а по телевизору действительно показывают. И доллар канадский вышел с победным голом. Так мое изображение на деньги попало. Правда, я там в лежачем состоянии, но неважно (улыбается). Когда меня спрашивают, как вы себя чувствуете на долларе, отвечаю, что и на монгольских тугриках чувствовал бы себя хорошо.

РГ: И на какой банкноте вас можно наблюдать?

Третьяк: Не на банкноте, а на монете в один доллар. Еще у них есть купюра в пять долларов, где хоккей нарисован, любительский. Ребята с клюшкой играют на озере. Это единственная страна, где есть такая купюра, что уже говорит об отношении в этой стране к хоккею. Когда я встречаюсь с премьер-министром Канады, с высокими гостями, которые приезжают на саммиты, переговоры, мы начинаем разговор с хоккея, а потом уже беседуем обо всем другом. В Канаде каждый мальчик хочет быть в первую очередь хоккеистом, а потом уже другую профессию выбирает, если он хоккею не подходит. Две с половиной тысячи стадионов хоккейных, а у нас 291.

РГ: Летом было 289. Значит, все-таки строят.

Третьяк: Строят, и много. После двух побед на чемпионатах мира сразу стало строиться, и в программе до 2015 года заложено еще 300 катков. Сейчас пошло движение, это очень важно. Без этого мы заглохнем просто, не сможем конкурировать с другими командами.

Досье "РГ"

Третьяк Владислав Александрович родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. В период с 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады-1981, первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто. Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея. 13-кратный чемпион СССР. Президент Федерации хоккея России.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники