04.02.2010 00:00

Сергей Юран: Я против того, чтобы Хиддинк уходил из сборной

Российский футбол потихоньку выходит из спячки. Уже совсем скоро, 18 февраля, в Казани чемпион Росии "Рубин" встретится в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА с израильским "Хапоэлем", а 24 февраля в Москве в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА встретится с испанской "Севильей".

Кроме того, много новостей приходит с трансферного рынка - игроки и тренеры активно мигрируют из клуба в клуб. Среди них и прославленный футболист и тренер Сергей Юран, с которым встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: После ухода из астанинского "Локомотива" вы совсем исчезли с "футбольных радаров". Чем занимаетесь сейчас? Какие планы на будущее?

Сергей Юран: Грандиозных планов никаких нет. Пока семьей занимаюсь. А по работе рассматриваю предложения только из-за границы, а именно из Азии. Арабские Эмираты, Кувейт... В России варианта, который меня интересовал бы, то есть Премьер-лига или команда с задачей из первого дивизиона, нет. В первом дивизионе были варианты без задач, но тяжело идти, когда единственная цель, которую перед тобой ставят, - лишь бы не вылететь. Возможно еще, правда ближе к концу сезона, пригласят в Португалию

РГ: Азия - это все-таки совсем другой мир, другая культура, менталитет. Не боитесь туда ехать?

Юран: Я такой человек, что я быстро адаптируюсь. Самое главное, чтобы было желание работать, тогда все проблемы отходят на второй план. Прежде чем едешь куда-то, все равно интересуешься у знакомых, кто там работал, как, что, поэтому, думаю, в этом плане проблем не будет. Да и я сам много где поработал, поиграл: Эстония, Латвия, Казахстан - везде адаптировался сразу.

РГ: Оцените свою работу в Казахстане. Поделитесь впечатлениями от местного чемпионата, футбола.

Юран: Во-первых, интересно было поработать. Весь фокус состоял в том, что команду я принял за пять дней до начала чемпионата, а задача стояла занять второе место. Тогда еще даже помещения для клуба не было. Для меня это была очередная проверка, смогу ли я научить футболистов по ходу первых туров выполнять мои требования, играть в мой футбол. В итоге, если бы не некоторые обстоятельства, мы могли бы и "золото" выиграть. Что касается самого чемпионата, инфраструктура, уровень проведения турнира оставляют желать лучшего. Например, приехали мы на игру, а на разминку выйти не можем, потому что на поле доигрывает свой матч первая лига. А так чемпионат нельзя сказать, чтобы был проходной. Для меня как для тренера это был неплохой сезон. Задачу, которую ставило руководство, выполнил.

РГ: Говорят, из "Локомотива" вы ушли из-за конфликта с руководством клуба...

Юран: Понимаете, должно быть как: ставится задача, обговариваются условия - и будьте добры их выполнять. В Казахстане конфронтации никакой не было, просто не выполнялись элементарные вещи. В частности, с июля мне и игрокам не платили зарплату. Что же мне оставалось, просто молчать? А так я человек диалога, человек компромисса.

РГ: Известно, что вы не в самых лучших отношениях с нынешним гендиректором "Шинника" Александром Рожновым. Недавно ярославский клуб возглавил Игорь Ледяхов, с которым вы играли в "Спартаке". Вас не удивил его выбор?

Юран: Игорь - это же не Моуринью, у которого всегда стол завален предложениями. Наверное, здесь дело в том, что Ледяхов хочет поработать главным тренером в первом дивизионе и найти общий язык с генеральным директором. Может, у него и получится.

РГ: Если Ледяхов обратится к вам за советом, что скажете?

Юран: Смотря какой совет. Если о том, как выстраивать отношения с Рожновым, то это сложно. Нужно договариваться сразу: какая задача, какой бюджет, какие требования, какие обязанности. Если же не договориться, то будут проблемы. Не зря же из "Шинника" столько тренеров поувольнялось. А в целом город хороший, болельщик ярославский мне всегда нравился. Очень надеюсь, что у Игоря все получится.

РГ: Бывший гендиректор "Шинника" Владимир Шепель, с которым вы работали в бытность тренером ярославцев, ныне отбывает срок в тюрьме. Вы испытываете к нему сострадание?

Юран: Всегда жалко человека, попавшего в такую ситуацию. Сидеть в тюрьме, как говорится, врагу не пожелаешь. Мы неплохо вместе работали, он в мои дела не вмешивался. Видимо, в каких-то моментах он поступил неправильно, но все же можно было как-то смягчить наказание, дать условный срок, все-таки человек в первый раз в такую ситуацию попал.

РГ: Сборная России нынче на перепутье. Ваше мнение: надо ли оставлять Хиддинка? И если голландец уйдет, как вы считаете, кто должен прийти ему на смену, россиянин или иностранец?

Юран: Конечно, я против того, чтобы Хиддинк уходил из сборной. Сдвиг-то при нем произошел ощутимый. А то, что не попали на чемпионат мира, - это футбол, бывает всякое. Да, задачу он не выполнил, но сдвиг есть, на сборную стало приятно смотреть. И атмосфера в коллективе хорошая. Эх, еще бы цикл поработал Хиддинк, я думаю, это пошло бы на пользу российскому футболу. Если Хиддинк все-таки уйдет, надо дать шанс Бородюку. Он проработал с Хиддинком два цикла и сохранит наработки голландца. Другой тренер-иностранец - это другое видение футбола, другие требования, другие тренировки. Поэтому на данном этапе Бородюк - неплохой вариант.

РГ: У вашей жены есть опыт работы на телевидении. А вы не хотите попробовать себя в этом деле?

Юран: Нет, я свой выбор уже сделал. По-настоящему получаю удовольствие, кайф именно на тренерском поприще. Я был функционером в футбольной академии "Спартака": мне не очень нравилась эта волокита, какие-то бумаги. Сейчас пока я свободен, если будут какие-то предложения поработать экспертом, то почему бы и нет. Но тренерскую работу не брошу никогда.