Новости

04.02.2010 00:10
Рубрика: Общество

А теперь горбатые

В Ахтубинске появится памятник двум верблюдам, дошедшим до Берлина

Верблюды тащили за собой миномет, сделавший один из первых выстрелов по Рейхстагу.

Идея увековечить в бронзе животных, по-своему причастных к победе над фашизмом, пришла в голову местным властям. Малоизвестный факт из истории края, по их мнению, должен поднять интерес молодежи к минувшей войне, добавить райцентру индивидуальности и туристической привлекательности.

Идея получила одобрение в правительстве Астраханской области, идет работа над макетом мемориала. Бюджетные средства будут использоваться по минимуму, памятник, подчеркнули в мэрии, в основном будет построен на добровольные пожертвования.

- В фильме "Освобождение Берлина" есть такой момент: пара верблюдов тянет пушку. "Откуда верблюды?", - спрашивает один из героев. "С Баскунчака", - отвечают ему. Мы заинтересовались: действительно ли так было или это просто красивый вымысел, - вспоминает мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев. - Обратились в архивы минобороны и нашли документальные подтверждения. В 1942 году немцы подступали к Волге, для подвоза боеприпасов и горючего, продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Решили, как в старину, использовать верблюдов. В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса "служило" почти два десятка горбатых, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки.

Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый "иконостас" из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они вернулись домой, но уже не в родные баскунчакские степи, а в московский зоопарк, где и прожили, пользуясь вниманием и почетом, весь положенный верблюдам век.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники