04.02.2010 00:40
    Поделиться

    В Институте современного развития презентовали свой план модернизации страны

    Свой план модернизации страны по всем фронтам вчера презентовали журналистам в Институте современного развития авторы доклада "Россия ХХI века - образ желаемого завтра".

    Директор института и один из авторов доклада Игорь Юргенс сразу предупредил, что хотя доклад и написан в жанре эссе, однако в нем содержатся не только тезисы-мечты, но и "чертежи" их реализации. "Мы знаем самые короткие и реальные пути к модернизации. Есть 24 обширных прикладных работы", - с уверенностью заявил Игорь Юргенс. Однако, подчеркнул он, смысл и феномен модернизации в том, что она должна начинаться везде и сразу - с переустройства государственного управления, обновленных избирательной и судебной системы, финансовых институтов, социальной сферы, словом, пронизывать все гражданское общество, все производственные и общественные отношения. Но пока, по словам Юргенса, только 2 процента элитных группировок в стране (это 0,5 процента всего населения) поддерживает комплексную модернизацию (а не ее имитацию), которая выведет Россию в число сверхдержав, правящих бал в ХХI веке. Поэтому главной целью доклада в ИНСОРе считают начало широкой общественной дискуссии в России. "Со всеми теми, кто с нами не согласен!" - подчеркнул Юргенс.

    Один из самых захватывающих разделов доклада посвящен "российскому экономическому чуду". Вот как авторы видят его. Во-первых, Россия занимает устойчивую позицию среди мировых экономических лидеров. Страна не пошла традиционным путем от сверхиндустриализации к постиндустриальному обществу. А используя конкурентные сырьевые и энергетические преимущества, стала направлять растущие доходы на развитие высоких технологий. При этом, раскрывая инновационный потенциал энергосырьевого сектора, Россия тратила на соответствующие инвестиции 4 - 5 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, страна стала одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции и гарантом мировой продовольственной безопасности. Реализовала она и крупные международные проекты по созданию на своей территории заповедных зон общемирового значения.

    Во-вторых, Россия преодолела "тяжкую русскую болезнь" - "проклятой сырьевой зависимости". Государство вдвое снизило свое присутствие в экономике. И теперь его доля в ВВП уже не превышает 30 процентов. Напомним, сегодня эта доля свыше 50 процентов.

    В-третьих, национальная финансовая система завоевала признание в мире. Это произошло благодаря низкой инфляции - не выше трех процентов, статуса рубля как валюты международных расчетов рублевые долговые инструменты входят в состав валютных резервов всех национальных банков ведущих стран, а также стабильности бюджетов всех уровней - дефицит федерального бюджета не превышает 2 процентов ВВП.

    В-четвертых, в стране создана идеальная конкурентная среда, а ситуация, когда до 40 процентов промышленных предприятий находились вне каких-то либо конкурентных отношений, забыта. Этому помогла жесткая, но предсказуемая антимонопольная политика, ориентированная не на размер компаний, а на контроль их рыночного поведения. Бизнес счастлив. В-пятых, собственность прочно защищена не только законом, но и практикой взаимоотношений государства и бизнеса. Пресечено рейдерство, скрытая национализация и вторжение органов власти в распределение доходов бизнес-компаний. В итоге бизнес с удовольствием работает "вбелую". В-шестых, масштабные реформы произошли в банковской системе. В стране действует 250-300 банков с минимальной достаточностью капитала в 1 миллиард рублей. Проведена приватизация государственных банков, а государство сохраняет в единицах оставшихся из них лишь блокирующий пакет. При этом в этом секторе созданы малые и средние кредитные учреждения с особым статусом: кредитные кооперативы, микрофинансовые центры, стройсберкассы и т.д. Они позволяют решать проблемы доступности финансовых услуг для населения в самых отдаленных уголках России. Сложилась и национальная система платежных карт. А доля наличных денег в обращении сократилась до 10-15 процентов всей денежной базы. В-седьмых, доступность кредитов, финансовых услуг, приемлемые налоговые нагрузки обеспечили сбалансированность развития крупного, среднего и малого бизнеса. Причем доля последнего ВВП составляет 45-40 процентов, и он более чем наполовину сконцентрирован в производстве инноваций.

    Отвечая на вопрос, когда все же конкретно по срокам в России может начаться воплощение разных экономических и социальных чудес, Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер ответили единодушно: "Как можно раньше. Но времени нет". Они считают, что уже через пять лет российская экономика не сможет предъявлять адекватные рабочие места для выпускников вузов, мыслящих передовыми категориями, ориентированных на высокие технологии и высокий уровень потребления. "Россия сегодня делает жесткий экономический выбор, продиктованный пониманием того, что дальше, оставаясь на сырьевой модели, жить нельзя", - сказал Юргенс. Иначе произойдет самое негативное - декапитализация человеческого капитала. Это когда лучшие умы, передовая молодежь будет просто уезжать в другие страны, там, где интереснее, комфортнее, свободнее жить.

    Поинтересовались журналисты у авторов доклада, нужен ли на пути к реальной модернизации какой-то надведомственный орган. На это Игорь Юргенс сказал, что "ответственного за модернизацию органа" в России он категорически не приемлет. По его словам, неформальным лидером в этой сфере сегодня считается глава корпорации нанотехнологий и член РСПП Анатолий Чубайс. Буквально на днях он представил в РСПП первоочередной план по модернизации таможни под условным названием "Зеленый коридор". Кроме того, сегодня Анатолий Чубайс и штаб, который вокруг него сложился, активно работают над обновлением налогового законодательства, способного поддержать инновационную экономику. Последний неудобный вопрос, который задали Юргенсу журналисты, - знает ли о докладе-мечте президент страны Дмитрий Медведев, а если знает, то не является ли доклад прямым руководством к действиям правительства. В ответ Юргенс прямо сказал, поскольку президент страны является председателем наблюдательного совета Института современного развития, что готовый доклад он читал, а перед его подготовкой напутствовал авторов словами: "Пишите, что думаете, не оглядывайтесь на власть".

    Поделиться