05.02.2010 00:57
    Рубрика:

    Россия должна совершенствовать работу собственных судов

    Дмитрий Медведев предложил достойно отметить юбилей СНГ

    Россия должна совершенствовать работу собственных судов, чтобы гражданам потом не приходилось в поисках правды обращаться в международные суды.

    Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по развитию отечественной системы правосудия, определив, что должно стать вполне конкретным результатом этой реформы. "В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел", - напомнил глава государства.

    Поэтому государство заинтересовано в таком усовершенствовании судебной системы, чтобы "оно было эффективным", и создать условия, когда у граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим.

    - Наша задача - создать качественное правосудие, которое помогает нашим гражданам непосредственно в стране, - подчеркнул президент. - Это непростой процесс.

    Несмотря на это совершенствование законодательства о судах будет продолжаться. Часть поручений, предусматривающих разработку необходимых законодательных актов, глава государства дал еще в декабре 2008 года. Некоторые законопроекты уже дошли до Госдумы. В частности, в конце 2009 года президент внес в нижнюю палату парламента законопроект "О судах общей юрисдикции в РФ". Одновременно, напомнил Медведев, он внес еще четыре законопроекта, которые содержат корреспондирующие с этим проектом закона изменения.

    "Действующее законодательство о судах развивается, причем достаточно динамично, - подчеркнул глава государства. - Оно в основном отражает наши представления о правосудии, о его демократических началах и, очевидно, соответствует международным обязательствам России и, конечно, нашей Конституции".

    Качественная судебная система в России - это еще и залог благоприятного инвестиционного климата в стране. "С кем бы я ни встречался - и с нашими предпринимателями, и с иностранными инвесторами, - все они говорят только одно: для того чтобы в России был лучший инвестиционный климат, нужно, чтобы судебная система развивалась и крепла, и могла эффективным образом исполнять свои полномочия", - заявил Дмитрий Медведев. И это еще один повод, чтобы продолжать совершенствование российского суда.

    Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "В результате той работы, которая была проведена, Россия ратифицирует протокол с заявлениями, согласно которым, в частности, процессуальные нормы, касающиеся процедур рассмотрения жалоб Европейским судом, должны приниматься в форме международного договора, который подлежит ратификации, или посредством выражения государством своего согласия на его обязательность иным способом", - отметил президент.

    Принятие Россией документа позволит, по некоторым оценкам, повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека на 25-30 процентов. Сегодня в ЕСПЧ на рассмотрении находятся 112 тысяч жалоб, из которых 27 тысяч - российские.

    Вчера же Дмитрий Медведев встретился с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, обсудив с ним подготовку мероприятий, запланированных Содружеством в 2010 году в рамках российского председательства в организации. Так, в рамках празднования 65-летия Победы в мае этого года в Москве пройдет неформальная встреча глав государств СНГ. Приглашения всем членам Содружества уже разосланы.

    "Я пригласил на эту неформальную встречу лидеров стран СНГ, потому что в преддверии нашего общего праздника это выглядит абсолютно логичным", - заявил глава государства. Президента заверили, что подготовка к этой встрече уже идет. Как и работа над некоторыми другими мероприятиями, предусмотренными планом председательства России в Содружестве.

    В частности, 5 марта должен состояться экономический форум СНГ, посвященный прежде всего новым инициативам России на пространстве Содружества. Следующим мероприятием станет Совет министров иностранных дел стран СНГ, который пройдет 26 марта. И конечно, в рамках Петербургского экономического форума по традиции пройдет очередной "круглый стол" СНГ.

    Между тем самым важным для СНГ будет следующий, 2011 год, когда организация отпразднует свое 20-летие. "Эту дату нужно не просто отмечать, а подводить итоги, - уверен Дмитрий Медведев. - А еще больше - говорить о том, что не сделано. Я думаю, это нужно для всех".

    - СНГ - это главное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, и оно меняется, - заявил глава государства. - Несмотря на то, что мы не все, и далеко не всегда, удовлетворены тем, как идут многие интеграционные процессы, тем не менее мы все - я имею в виду моих коллег, президентов стран Содружества, - исходим из того, что иной формы организации не существует.

    Президент считает, что председательство России в СНГ в 2010 году - почетная обязанность. И Россия должна сделать все от нее зависящее, чтобы реализуемые в Содружестве проекты приносили пользу государствам и народам.

    Кстати

    Дмитрий Медведев распорядился закрыть все развлекательные заведения, расположенные в неприспособленных для этого зданиях. "Если невозможно такой объект привести в порядок и речь идет о местах массового скопления людей, то должны быть приняты ответственные решения, - подчеркнул он на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу. - Мы не должны ставить под угрозу жизнь и безопасность людей, даже если это продиктовано экономическими соображениями".

    После известного события в пермской "Хромой лошади", сообщил Шойгу, по всей стране было проведено 18,8 тысячи проверок. Выявлено 116 тысяч нарушений, 2729 объектов уже прекратили работу по решениям судов.

    Поделиться: