20idei_media20
    05.02.2010 12:50

    Прокуратура потребовала 9,5 лет для инкассатора Шурмана

    Приговор по делу Шурмана будет оглашен 10 февраля

    В Ленинском районном суде завершились судебные прения по уголовному делу в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана, который 25 июня 2009 года смог без единого выстрела захватить пять мешков с астрономической суммой в четверть миллиарда рублей.

    Кроме неудачливого грабителя, который был богачом всего шесть дней, под суд попали его приятель Дмитрий Худяков, жена Елена и тесть Рашид Салимжанов.

    Худяков, как и Шурман, обвиняется в разбое, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере по статье 162 УК РФ. Супруге инкассатора также инкриминировали участие в разбойном нападении на броневик, а тестю выдвинуты обвинения в приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем и укрывательстве преступления.

    Государственный обвинитель попросил судью наказать Шурмана 9,5 годами лишения свободы, Худякова лишить свободы на 9 лет, а жену и тестя невезучего разбойника осудить условно к семи и двум годам соответственно.

    Адвокаты обвиняемых не согласились с мнением прокурора и предложили свой вариант приговора. Шурман, по их мнению, заслуживает всего восьми лет лишения свободы, что является минимальным наказанием по этой статье, а его жена не виновна, и ее следует оправдать. Худякова защита попросила не лишать свободы, так как он ранее не судим.

    После прений суд удалился для составления приговора. Ориентировочно, он будет оглашен 10 февраля.

    Напомним, что по просьбе Шурмана процесс проходил в закрытом режиме. До сих пор неизвестна судьба одного миллиона рублей, переданного им Рашиду Салимжанову. Тесть бывшего инкассатора так и не вспомнил, куда он положил эти деньги. Остальная сумма изъята милиционерами и возвращена в банк.

    Между тем

    Сбербанк уменьшил сумму гражданского иска к инкассатору Александру Шурману в 156 раз. Изначально Шурман обвинялся в причинении ущерба банку в размере 250 миллионов рублей. Но теперь эта сумма сокращена до 1 миллиона 600 тысяч рублей. Такое решение было принято в связи с тем, что  почти все похищенные деньги удалось вернуть. Правда, на невозвращенный остаток долга банк начислил проценты за незаконное удержание денег - почти 500 тысяч рублей. 

    Поделиться: