Новости

05.02.2010 18:21
Рубрика: Экономика

Петербургские ученые предложили Валентине Матвиенко способ избавиться от сосулек

Эксперимент по удалению ледяных "наростов" проходил во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. В течение нескольких недель ученые тестировали новый метод на одном из домов старого фонда.

В его основе лежит проложенный по периметру крыши здания электрический кабель. Когда он нагревается, то скопившийся снег начинает постепенно таять. Как итог - талая вода не превращается в сосульки и наледь, а стекает вниз к основанию дома.

- На здание, где проходил эксперимент, установлена небольшая метеостанция, фиксирующая погоду. И при температуре воздуха от - 7 до +5 градусов, кабель сам  автоматически включается, - рассказал "РГ" пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Кирилл Смирнов.

По словам Смирнова, подобные технологии активно применяется при коттеджном строительстве. Ноу-хау заключается в том, что по разным причинам такая система до сих пор не была внедрена в широкое использование. Один из факторов - дороговизна оснащения дома подобной установкой.

- Мы потратила порядка 200 тысяч рублей, но по подсчетам специалистов, эта сумма  окупится уже через 2 года!. - добавил Смирнов. - В последствии, мы планируем  оснастить такой установкой все дома старого фонда Фрунзенского района, которые страдают от образования наледи на крышах.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь