В числе приоритетных экономических задач, намеченных правительством Башкортостана в 2010 году, - модернизация и диверсификация промышленности, развитие подсобных хозяйств и малоэтажного строительства.
- О завершении кризиса говорить рано, - считает премьер-министр правительства Башкортостана Раиль Сарбаев. - Сейчас страна почувствовала лишь облегчение, вызванное благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка. Доля убыточных предприятий в регионе возросла с 12 до 19 процентов. Прошлый год завершили с убытком 243 предприятия из 1183, хотя в Башкортостане, по всеобщему признанию, антикризисные меры правительства сработали лучше, чем в других регионах России.
Напомним, что Башкортостан традиционно входит в число 12 субъектов, формирующих две трети бюджета страны. И если раньше по отчислениям в федеральную казну республика находилась на 10-12-м месте, то по итогам девяти месяцев поднялась на шестое. Да и в целом по основным финансово-экономическим показателям регион оказался на верхушке общероссийского "рейтинга". По итогам 2009 года, по оценке рейтингового агентства "Эксперт", Башкортостан вошел в десятку субъектов с минимальным инвестиционным риском. В республике, несмотря на объективные трудности, не была свернута ни одна инвестиционная программа. Единственный приостановленный проект - строительство торгово-развлекательного комплекса в новом уфимском микрорайоне - отложен из-за проблем, возникших у французского инвестора, но подготовительные работы, в том числе строительство дорог, там ведутся и сейчас.
Сложнее всего в прошлом году пришлось предприятиям транспортного машиностроения и тем производствам, которые зависят от самочувствия российского автопрома, - это Нефтекамский автозавод, Белебеевский завод "Автонормаль", Туймазинский завод автобетоновозов, Башкирский троллейбусный завод.
- Думаю, что ухудшения ситуации по этим предприятиям не предвидится, - уверен глава правительства. - Удержаться на плаву им позволяет комплекс принимаемых мер: республиканские госзаказы для стимулирования внутреннего рынка, выигранные тендеры на поставку продукции за пределы республики, а также программы, реализуемые с привлечением средств федерального бюджета. А завод "Автонормаль", к тому же, причастен к сочинской олимпийской стройке: будет поставлять крепежные детали.
Безработных в Башкортостане сегодня 43,5 тысячи человек. Острая фаза кризиса миновала, и сейчас уже можно констатировать: принятые меры по стимулированию занятости оказались действенными. Крупные промышленные предприятия, которые могли бы из-за финансовых проблем оставить без работы тысячи людей, получили бюджетные средства. Конечно, их руководству пришлось принимать непопулярные меры: вводить неполную рабочую неделю, сокращенный рабочий день, даже отправлять квалифицированных специалистов на общественные работы.
Но результат того стоил: тысячи рабочих мест удалось сохранить. На 2010 год уровень безработицы прогнозируется на уровне 2,1 процента.
Удержать эти показатели должны запланированные меры по обеспечению занятости и самозанятости населения. На эти цели в бюджете региона заложено более двух миллиардов рублей.
- Цифровой показатель безработицы не отражает реальной картины, - уточнил премьер-министр. - Дело в том, что в республике значительная часть населения проживает на селе. А сельская жизнь - это прежде всего личные подворья, которые и являются источником средств к существованию.
При этом коллективные агрохозяйства себя изживают, останутся лишь крупные холдинги, например, машинно-технологические станции (МТС), которые в ближайшие два-три года будут усилены и на них будет переложена вся нагрузка по технической обработке пашни.
Большая часть сельского населения должна быть заинтересована в развитии своих подсобных хозяйств.
- Одна из задач органов власти на местах - гарантия госзакупки выращенной и произведенной на частных подворьях продукции, - подчеркнул Раиль Салихович.
Уже в прошлом году правительство региона направило около 200 миллионов рублей на поддержку личных подсобных хозяйств. В результате владельцы частных подворий смогли приобрести свыше 600 единиц техники: тракторы, навесное оборудование, семена. В 2010 году предполагается расширить эту работу до масштаба республиканской комплексной программы. Личным подсобным хозяйствам теперь реально купить по лизингу дорогостоящую сельхозтехнику.
При этом первоначальный взнос не будет превышать десяти процентов, а рассрочка платежа должна быть не менее чем на десять лет.
Сделан серьезный шаг вперед и в жилищном вопросе. Многоэтажное строительство в кризис несколько "просело", зато активизировались индивидуальные застройщики.
В целом новостройки к концу прошлого года оказались даже в некотором "плюсе" к уровню 2008 года. 2009-й завершили с объемом жилья 2,352 миллиона квадратных метров. Реальную возможность бюджетникам решить жилищный вопрос предоставила программа "Свой дом". Это уникальная программа в масштабах России.
Чтобы бюджетники смогли осилить финансовую нагрузку по возведению нового жилья, 300 тысяч рублей даются им в рассрочку под небольшой процент. При минимальной стоимости дома в 572 тысячи рублей найти другие деньги проще. Многие используют для этих целей материнский капитал.
Малоэтажное строительство, в свою очередь, стимулирует развитие и других перерабатывающих отраслей. Значительно вырос спрос на срубы и пиломатериалы. Индивидуальные типовые дома будут строиться прежде всего возле Уфы.
Аналогичные проекты появятся и в других городах и районах региона. Лес в необработанном виде за пределы республики больше вывозиться не будет, акцент должен быть сделан на восполнении лесного фонда и налаживании глубокой переработки древесины.
- Решение всех проблем взаимосвязано и предполагает комплексный взвешенный подход, мы все должны быть ориентированы на успех, - отметил Раиль Сарбаев. - Отговорки и ссылки на экономический кризис в этом году приниматься не будут.