Новости

08.02.2010 00:06
Рубрика: В мире

"Хромая утка" вызвала скандал

Польша выступила против героизации Бандеры

Решение "хромой утки" - уходящего с политической сцены украинского президента Виктора Ющенко, который присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, вызвало возмущение в Польше.

Массовые акции протеста против прославления главы Украинской повстанческой армии и самой УПА состоялись по всей стране: в Варшаве и в тех городах Польши, где находятся украинские консульства - в Кракове, Познани, Люблине, Гданьске и Вроцлаве. Они прошли под лозунгами: "Ющенко, Бандере и дивизии СС "Галичина" - позор и осуждение!" Протестные акции были организованы католическими ксендзами и потомками десятков тысяч поляков, пострадавших от боевиков УПА в годы Второй мировой войны.

Ранее в пятницу со специальным заявлением в отношении присвоения Бандере звания Героя Украины выступил президент Польши Лех Качиньский, который до недавнего времени считался другом и политическим союзником президента Украины. Тон заявления Качиньского в отношении "стратегического партнера" Варшавы был крайне жестким. По его словам, и само награждение нацистского пособника, и признание УПА официальной ветеранской организацией "противоречат исторической правде и вызывают протест поляков".

По оценкам аналитиков, своим решением героизировать Бандеру Виктор Ющенко значительно подпортил не только международный имидж Украины и свое реноме в Польше, но и добрососедские отношения с Варшавой. По крайней мере Качиньский обратил внимание на то, что последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. "Текущие политические интересы победили над исторической правдой", - заявил президент Польши. Он еще раз напомнил согражданам, что УПА и Организация украинских националистов совершали массовые убийства польского населения на восточных территориях Второй Речи Посполитой. "Тогда погибли более 100 тысяч поляков только потому, что они были поляками. Эти убийства вызывают однозначный протест в польском обществе", - говорится в заявлении Качиньского.

Напомним, что Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января. Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами, помогал им формировать эсэсовские батальоны. Только на Волыни от имени Бандеры бандиты из основанных им УПА и ОУН уничтожили около 200 тысяч поляков и евреев.

Протесты в Польше стали продолжением серии акций в мире, направленных против решения Ющенко. Ранее правозащитная организация "Центр Симона Визенталя" направила письмо в посольство Украины в США, в котором выражено "глубочайшее отвращение по отношению к тем почестям, которых удостоился Бандера".

Действия Ющенко вызвали шок у Федерации еврейских студентов, особо возмущенных тем, что это решение было принято накануне Международного дня Холокоста. А главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман дал понять, что вернет властям свой орден "За заслуги" III степени из-за присвоения Бандере звания Героя Украины. "Я возмущен этим событием. В течение 5 лет президентства Ющенко не решался этого сделать. И пошел на этот шаг только тогда, когда стало ясно, что он не имеет политического будущего", - заявил раввин.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники