Новости

08.02.2010 00:23
Рубрика: Общество

Парковка на равелине

На месте массового захоронения в Петропавловской крепости сооружают автостоянку

Во время строительства на территории Петропавловской крепости обнаружено массовое захоронение времен Гражданской войны. Вопреки протесту Всероссийского общества охраны памятников строительные работы до сих пор не приостановлены.

- Если работы будут продолжены, туристические автобусы будут ездить по останкам жертв красного террора, в том числе и великих князей, - говорят в обществе охраны памятников.

Проверкой по факту обнаружения останков людей со следами насильственной смерти занялась прокуратура, но старший помощник руководителя следственного управления СКП по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов сразу предупредил, что, скорее всего, уголовное дело возбуждено не будет в связи с истечением сроков давности: найденным костям около ста лет.

Историки также сразу подтвердили, что это захоронение времен красного террора. Известно, что в годы Гражданской войны на территории Петропавловской крепости совершались массовые расстрелы. Как напоминает сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис, в этом месте в ночь с 29 на 30 января 1919 года расстреляли пятерых великих князей дома Романовых. А сколько рядовых петербуржцев было убито возле стен Петропавловки, не может сказать никто. Тела одних увозили, других - закапывали здесь же.

С 1980-х годов останки на территории Петропавловской крепости обнаруживали неоднократно, причем экспертиза подтверждала, что они относятся ко временам Гражданской войны. И хотя это так и не послужило поводом для проведения серьезных раскопок на Заячьем острове, нынешняя - крупнейшая за все время - находка на стройплощадке была более чем предсказуема.

На сегодня археологам удалось насчитать в братской могиле останки примерно полутора десятков человек, но не исключено, что точное число погибших установить не удастся: их кости были рассеяны во время земляных работ. По словам научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Владимира Кильдюшевского, могилу, судя по всему, заполняли дважды, а исходя из того, что яма была неглубокой, можно предположить, что рыли ее зимой.

- Несмотря на то, что изучением места уже занялись археологи, строительные работы не прекратились, - рассказывает Кильдюшевский. - По сути, сейчас строители и историки мешают друг другу.

Археологи уверены: сооружение автостоянки надо прекратить и наконец провести серьезные раскопки - желательно при содействии государства или даже ЮНЕСКО.

- До сих пор город так и не организовал поиска могил погибших, хотя это очень значимые для нашей истории и культуры люди, - продолжает Марголис. - Одним из них был великий князь Георгий Михайлович, учредитель Исторического общества и управляющий Русского музея.

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга, к которому относится Петропавловская крепость, вовсе не против проведения раскопок на территории Заячьего острова. Как объясняет заместитель директора музея по науке Юлия Демиденко, вопрос о необходимости специализированных комплексных археологических исследований поднимался неоднократно, но каждый раз сводился к одному и тому же - у города нет денег на серьезные исследования. Вот и выходит, что провести хоть какие-то археологические работы удается лишь во время строек.

На этот раз городская администрация тоже абстрагировалась от решения проблемы. Не помогло и недавнее обращение почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина. Александр Марголис отмечает, что писатель предлагал установить на территории Петропавловской крепости мемориальный знак, однако не нашел понимания.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники