Новости

08.02.2010 14:04
Рубрика: Общество

Царское дело

Смерть Анны Самохиной напомнила публике о несостоявшемся

Смерть Анны Самохиной, одной из красивейших актрис нашего кино, оглушает. Актриса сгорела мгновенно, уже через два месяца после первых сообщений о ее смертельной болезни. То, что казалось блистательным взлетом, обернулось трагическим финалом.

Сибирячка по рождению, Анна Самохина окончила театральное училище в Ярославле и начинала актерскую карьеру актрисой тюза в Ростове-на-Дону. Ее счастливые внешние данные заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич и пригласил на роль красавицы Мерседес в фильм "Узник замка Иф" по роману Дюма "Граф Монте-Кристо". И стало ясно, что, кроме незаурядной внешности, Анна Самохина обладает и незаурядным актерским дарованием. Вскоре ее пригласил режиссер Юрий Кара в фильм "Воры в законе" по рассказам Фазиля Искандера.

В профессиональной судьбе актрисы довольно болезненно отозвалась хищническая природа кино, охотно эксплуатирующего найденное, но не склонного к художественным экспериментам. В актрисе Анне Самохиной видели прежде всего эффектную женщину. Ей предлагались теперь роли почти исключительно костюмные, броские, где от нее не ждали творческих озарений и прорывов. Она появилась в комедии Яна Фрида "Дон Сезар де Базан" с Михаилом Боярским. А самой интересной работой для нее оказалась роль княжны Таракановой в исторической драме Виталия Мельникова "Царская охота".

В дальнейшем Самохина снималась много, но в основном в фильмах "второго ряда" - мелькнувших и канувших в Лету сериалах. Ее серьезный творческий и личностный потенциал оказался, увы, почти не востребованным. Но зрители даже и в этих ролях сумели ее полюбить, и само участие Самохиной в фильме уже было гарантией того, что картина не пройдет незамеченной. Она стала для телекино своего рода талисманом. В названии идущего сейчас по одному из телеканалов сериала "Дом без выхода" теперь видится символ и дурное пророчество. Просверкнувшая перед нами жизнь актрисы прелестной, многое обещавшей, но не реализованной - урок и укор современному телекино, которое даже жемчуг способно перемолоть в бижутерию. Наверное, и она понимала, что не царское это дело - сериалы. Но ничего другого у нас для нее не было.

А надежды оставались. Казалось, что главные роли у талантливой актрисы еще впереди. Сообщения о грозящей ей смерти разбудили обычно спящую телепублику. Люди вдруг поняли, что их ожидания могут не сбыться, что за приятной на взгляд бижутерией таятся настоящие человеческие трагедии. Многочисленные письма и блоги поддерживали умирающую актрису в ее последние дни. Но она уже понимала, что все кончено, и отменила объявленный ее многочисленными друзьями и коллегами благотворительный концерт.

 

 

 

Интервью с Анной Самохиной в "РГ":

Анна Самохина: Я хотела навсегда уйти со сцены

Анна Самохина: Актер не может находиться на сцене с чувством стыда

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники