Новости

08.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

По заслугам

Минтимер Шаймиев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"

Уходящий с поста президента Татарстана Минтимер Шаймиев получил орден "За заслуги перед Отечеством". Третьей степенью ордена его решил наградить президент Дмитрий Медведев.

"Начать наш разговор я хотел бы со слов очень большой благодарности, которую мне бы хотелось выразить вам за долгие годы руководства Татарстаном в самых разных обстоятельствах: в период очень сложных, драматических изменений 90-х годов, когда и экономика была, по сути, на грани полного разложения, и наша Федерация подвергалась испытаниям, и в гораздо более благополучный период, до последнего времени", - заявил глава государства на встрече с Шаймиевым.

Действительно, во главе республики Минтимер Шаймиев находился более 20 лет, работая вместе со всеми президентами России. И с высоты своих лет и опыта президент Татарстана прекрасно понимает, насколько тяжело в современной России быть руководителем. "Жить и работать в перестроечное время никому не легко, потому что перестройка на марше все равно, потому что у нее все больше новых задач", - подчеркнул он.

За свою многолетнюю работу долгожитель российской политики получит от президента орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. "Хотел бы выразить надежду, что мы и в дальнейшем будем рука об руку работать, - отметил Дмитрий Медведев. - И ваш опыт будет использоваться для блага нашей страны, для развития Татарстана как субъекта Федерации. Мне бы этого очень хотелось". Впрочем, Минтимер Шаймиев на заседании Госсовета, наделившего полномочиями президента республики Рустама Минниханова, заявил, что не намерен занимать какую-либо государственную должность после ухода с поста руководителя Татарстана.

- Вы, получается, меня сделали полным кавалером, - посчитал Шаймиев. - А если говорить о самочувствии, знаете, что со мной происходит сейчас?

Глава государства предположил, что жившему долгие годы проблемами Татарстана Шаймиеву сейчас совсем непросто. Но оказалось все наоборот. "Такое чувство, что с каждым днем душа наполняется чувством свободы от властных обязанностей. Удивительно, - словно не верил своим ощущениям Минтимер Шаймиев. - И даже какой-то радостью наполняется. Поразительно!"

- Это прекрасно, потому что жизнь все равно не заканчивается на этом, - улыбнулся Медведев.

С главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым глава государства обсудил работу по кредитованию малого бизнеса в условиях кризиса. В прошлом году ВЭБ запустил соответствующую программу объемом 30 миллиардов рублей. Средний размер выдаваемого кредита сейчас составляет от 20 до 50 миллионов рублей.

- Ну а что ставка-то? - уточнил глава государства. - Реальная эффективная ставка сколько получается?

- Реальная эффективная ставка сейчас порядка 15 процентов, - сообщил Дмитриев.

- Есть перспективы того, что она все-таки будет припадать? - задал вечный для кризиса вопрос Дмитрий Медведев.

ВЭБ, по словам его руководителя, сделал в Региональный банк развития, через который и осуществляется работа с малым бизнесом, взнос в размере 10 миллиардов рублей. "Это, по сути, для него бесплатные деньги, - отметил Дмитриев. - За счет снижения ставки мы будем стимулировать банки к расширению финансирования, но уже по заниженным ставкам".

- Конечно, эти решения не могут быть волевыми - они должны быть экономически проработанными, - но тем не менее направленность очевидна, - заявил глава государства. - Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики, и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса.

Власть Работа власти Госнаграды