08.02.2010 00:15

Леонид Слуцкий: ЦСКА готов сразиться с испанской "Севильей"

Главный тренер ЦСКА рассказал "РГ", как армейцы готовятся к плей-офф Лиги чемпионов

Московский ЦСКА в этом году раньше всех выходит из отпуска. Уже 24 февраля армейцы сыграют в "Лужниках" против испанской "Севильи" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

До плей-офф главного клубного турнира Европы российские клубы не доходили пять лет, поэтому болельщики ждут этой дуэли с особым интересом. С каким настроением армейцы готовятся к старту сезона, в интервью "РГ" рассказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Российская газета: Леонид Викторович, ЦСКА в разгаре предсезонной подготовки. Какие впечатления от сборов и от Испании, где вы сейчас находитесь?

Леонид Слуцкий: Все проходит нормально, по плану. Пока задуманное удается выполнить. Что касается условий, то мы ведь знали, куда едем. Команда такого уровня, как ЦСКА, проводит сборы в местах, где и поля определенного уровня, и гостиницы, и спарринг-партнеры.

РГ: Почему не Турция, куда направилось большинство наших клубов?

Слуцкий: По сравнению с Турцией я вижу только один минус - перелет дальше. Зато в Турции стояла плохая погода, очень много матчей было отменено. На юге Испании все-таки более комфортно, и это место гораздо более выигрышное.

РГ: В этом году у вас непривычно короткая предсезонка. Скорый старт в Лиге чемпионов накладывает какой-то отпечаток?

Слуцкий: Накладывает, но не глобально. Мы же стартуем не в начале февраля, а 24-го. Когда я работал в "Москве", первые кубковые матчи всегда были в начале марта. 10-11 дней - это не такое большое расстояние, и не думаю, что здесь необходимо вносить какие-то глобальные изменения. Хотя для меня это действительно самое раннее начало сезона.

РГ: Хватит времени на подготовку?

Слуцкий: Думаю, да.

РГ: Уже чувствуете приближение важнейшего матча с "Севильей"?

Слуцкий: Пока нет. Но мы сейчас наблюдали массу матчей "Севильи" - кстати, это еще один плюс подготовки в Испании. На втором сборе планируем живьем посетить два матча "Севильи", а до этого смотрели все игры будущего соперника по телевизору. Видели матчи с "Барселоной", с "Альмерией", с "Депортиво". Смотрим, оцениваем, но пока целенаправленно к этим матчам не готовимся. Приводим команду в целом в необходимое состояние.

РГ: Это были коллективные просмотры?

Слуцкий: Нет, коллективно смотрели "Интер" - "Милан", потому что это матч, который всегда все смотрят. А для футболистов смотреть игру "Севилья" - "Альмерия", - наверное, не самое важное занятие. Особенно на сборе, когда игроки и так уставшие.

РГ: Многие считают, что ЦСКА повезло со жребием. Согласны?

Слуцкий: К нам приезжал Хуанде Рамос и рассказал, что болельщики "Севильи" и руководители клуба чуть ли не три дня гуляли по поводу того, что им достался ЦСКА. Поэтому когда меня в России спрашивают, повезло ли нам с "Севильей", я всегда отвечаю: "Севилья" считает, что им гораздо больше повезло с ЦСКА, ведь могли попасться и "Бавария", и "Интер".

РГ: Представители "Севильи" приезжали в Москву, смотрели "Лужники". Условия, конечно, беспокоят, и не только их. Потому что 24 февраля играть футбол в Москве...

Слуцкий: Думаю, что будет плюсовая температура, и ничего такого сверхординарного не произойдет.

РГ: Искусственный газон "Лужников" сыграет нам на руку?

Слуцкий: Для любых иностранцев - и для сборной Англии, и для сборной Германии - искусственный газон не является привычным, но тем не менее огромное количество матчей проведено на этом поле. И я не заметил, чтобы он сильно помогал нашим командам.

РГ: Перед ЦСКА стоит в плей-офф конкретная задача, или самое главное уже сделали, и теперь как получится?

Слуцкий: Ну что значит "как получится"? Всегда перед любым турниром стоит задача. Но если вдруг она не выполняется, никто же не умирает и землетрясения не происходит. Задача у нас стоит пройти как можно дальше, иначе вообще какой смысл выходить в 1/8 финала? В то же время руководители клуба адекватно воспринимают ситуацию. Получится выиграть - великолепно, и мы к этому стремимся. Но задачу как таковую даже топ-клубам в плей-офф ставить сложно. Естественно, мы хотим пройти как можно дальше.

РГ: Президент ЦСКА Евгений Гинер - один из самых уважаемых менеджеров в российском футболе. Быстро ли нашли с ним общий язык? Как складываются сейчас ваши отношения?

Слуцкий: У нас ежедневный контакт. Президент как основная действующая фигура в клубе интересуется практически всеми вопросами жизнедеятельности команды. И тренер как никто другой знает о всех ее проблемах, чаяниях, нюансах, моментах. Так как у нас совместная задача, чтобы клуб рос, прогрессировал, добивался результатов. Естественно, и общение достаточно тесное. Но оно касается только рабочих моментов.

РГ: В межсезонье сложилась очень тяжелая финансовая ситуация в "Крыльях Советов". Вы следите за бывшей командой?

Слуцкий: Конечно. Там осталось большое количество людей, с которыми я работал, - и футболисты, и люди, работающие в тренерском административном штабе. Слукавил бы, если бы сказал, что проблема "Крыльев" мне сегодня безразлична или я о них не знаю.

РГ: Эта ситуация, наверное, для вас не стала большим сюрпризом? Все шло к этому?

Слуцкий: У нас есть определенная договоренность с руководителями клуба, что мне не очень корректно комментировать ситуацию в "Крыльях". Единственное, могу сказать, что это не сегодняшние проблемы. Если в первый год работы в "Крыльях" ни я, ни кто-либо из футболистов их на себе не ощущал, в чем очень большая заслуга руководителей клуба, то начиная с прошлого сезона эти проблемы в той или иной степени начали тревожить.

РГ: Вы ушли из "Крыльев" по ходу сезона. Что стало главной причиной расставания?

Слуцкий: Просто не было спортивного смысла оставаться дальше в команде, потому что по крайней мере я был не в силах ничего поменять. И очень благодарен руководителям, что они пошли навстречу. Мне не пытались чинить препятствия, жестко требовать того, чтобы я доработал по крайней мере до конца сезона. Они вошли в мое положение, понимая, что нервы были, по существу, не на пределе, а уже за пределом. Это было увольнение по собственному желанию, то есть оно не требовало от них никаких компенсаций или чего-то еще. Я просто написал заявление и был уволен. Поэтому никаких проблем не возникло. А двухлетний период работы в "Крыльях" сейчас вспоминаю как прекрасный этап карьеры, в котором было очень много хорошего.