Новости

08.02.2010 01:00
Рубрика: В мире

Виктория

Вчера Украина избрала нового президента

Судя по данным всех шести экзит-полов, обнародованных сразу после окончания голосования на 21 час по московскому времени, побеждает Виктор Янукович. Его отрыв от премьера Юлии Тимошенко в среднем составляет менее 5 процентов. Это означает, что вероятность затяжного противостояния в судах и на площадях сохраняется и, более того, она велика.

Когда эти хотя и приблизительные, но вызывающие доверие цифры опросов дошли до штаба Юлии Тимошенко, реакция последовала незамедлительно. Премьер пообещала сражаться по-прежнему за каждый голос и рассматривать любые возникающие спорные моменты в судебном порядке. О реакции Януковича на момент подписания номера было неизвестно. Но исходя из результатов даже первых экзит-полов догадаться о ней не трудно.

Посол России на Украине Михаил Зурабов после завершения голосования посетил предвыборные штабы кандидатов. Вначале он побывал в штабе Виктора Януковича, а затем отправился к Юлии Тимошенко.

Корреспондент "РГ" побывал на одном из избирательных участков Киева, на левом берегу Днепра. Обычная школа, две кабинки, прозрачная урна, члены комиссии за столами. Желающих проголосовать здесь было не больше десяти. Очередей не было. Молодые семьи с детьми, пенсионеры, ни одного студента. Члены комиссии сверяют списки, выдают бюллетени. За полчаса наблюдения за работой участка ни единой заминки, мало-мальски похожей на конфликт.

Всех любопытных посылали в Центризбирком. Вероятно, давала о себе знать история с грузинскими "наблюдателями" и "журналистами", пытавшимися пробиться на участки во время первого тура. Постовой сержант лениво наблюдал за процессом, сидя на стуле в уголке. Импровизированный экзит-пол, проведенный, естественно, вне поля зрения постового, дал следующие результаты: из десяти людей, пожелавших рассказать корреспонденту "РГ" о своем выборе, шестеро проголосовали за Тимошенко, трое - за Януковича, и двое - против всех.

Охрану палаточного лагеря и комплекса зданий ЦИК вели несколько десятков милиционеров. К вечеру, по данным МВД, их количество увеличилось, как увеличилось и количество манифестантов. Внутри ЦИК охраняли бойцы управления госохраны и сотрудники СБУ.

Здесь следует пояснить, что от лагеря регионалов избирком отделяет высокий трехметровый забор, пройти за который можно, только имея соответствующий документ или пропуск. Поэтому глава комиссии Владимир Шаповал нисколько не лукавит, когда говорит, что массовые акции работе комиссии не помеха. Внутри ЦИК вся активность сконцентрирована в зале заседаний, он же - ситуативный пресс-центр, где висит табло. На него в течение дня выводились данные о явке. В итоге за четыре часа до окончания голосования количество проголосовавших перевалило за половину. Активнее всего выборы проходили в восточных и южных областях, гораздо меньше явка оказалась на западе страны. Самыми "вялыми" и аполитичными стали жители Закарпатской области, там на участки пришло чуть более трети зарегистрированных избирателей.

Пропагандистскую артподготовку штабы кандидатов начали еще в субботу - общенациональный "день тишины". Не имея возможности рекламировать своего кандидата прямо, штабы практически синхронно, и даже как-то деловито, обменивались обвинениями в подготовке фальсификаций, давлении на комиссии и прочих грехах. Эта битва продолжалась вплоть до закрытия участков. Но важную моральную побед одержал штаб Януковича: Тимошенко накануне дня голосования лихорадочно меняла своих членов комиссий на востоке страны - местных активистов на львовских "варягов". Этим она подтвердила, что кворум в комиссиях регионалы отменяли не зря, и вариант срыва голосования на востоке страны путем отказа от работы половины комиссий рассматривался премьерским штабом всерьез.

Список нарушений, о которых чаще всего в воскресенье сигнализировали штабы кандидатов, пополнялся весь день. Регионалы объявили, что против них в базовых регионах использовалась грязная технология: жителям поступали анонимные автоматические звонки, и собеседник на другом конце призывал голосовать за Януковича и вычеркивать из бюллетеней фамилию Тимошенко. Иными словами, подталкивал избирателей к порче бюллетеней и саботажу выборов. Регионалы обещали выяснить, из каких колл-центров поступали звонки и примерно наказать провокаторов, "кто бы ни выиграл выборы".

Самым старым избирателем, отдавшим голос, стала крымчанка, перешагнувшая через вековой юбилей. "В стране должен быть начальник", - якобы заявила она пришедшим к ней с урной членам комиссии. Кстати, порядок голосования на дому за день менялся дважды: сначала ЦИК постановил, что урну могут сопровождать минимум два члена комиссии, через несколько часов, по заявлению штаба Тимошенко, Киевский апелляционный административный суд это решение отменил, а еще через час уже этот вердикт отменил Высший административный суд.

Список курьезов можно продолжать: в Полтаве пьяный избиратель съел бюллетень, а в Луцке так и не пойманный человек распылил на участке слезоточивый газ. В Киеве некие активисты-леваки забросали участковую комиссию дымовыми шашками, в нескольких регионах, включая столицу, на участках изъяли несколько десятков авторучек с исчезающими чернилами.

Как бы то ни было, практически все международные наблюдатели оказались солидарны с мнением Центризбиркома: голосование на Украине состоялось, оно было прозрачным и честным.

Еще раз напоминаем читателям, что речь идет лишь о первых предварительных итогах , обобщенных по результатам экзит-полов.

позиция

"Понимаете, все сообщения о нарушениях, которые есть на новостных лентах, о которых сообщают наблюдатели и штабы, это не вершина айсберга, как может показаться. Это то, что на самом деле есть, не намного больше. И этого количества явно недостаточно, чтобы говорить о массовости нарушений и оспаривать результат. Скажу больше, по сравнению с первым туром нарушений стало даже меньше", - пояснил "РГ" глава мисси наблюдателей CIS-EMO (неправительсвенные организации СНГ) Алексей Кочетков. По его словам, все нарушения были традиционными. "На западе страны, к примеру, обычным явлением было "семейное голосование". Это когда какая-нибудь старушка приносит пачку паспортов и просит дать ей проголосовать за всех своих сыновей и внуков. Это уже даже неинтересно. Конечно, пресекаем. Но в общую негативную картину это не складывается.

данные первых экзит-полов

Результаты опросов на выходе с избирательных участков

Экзит-пол компании "Социс" для телеканала "Интер":

  • Янукович - 49,6%
  • Тимошенко - 44,5%.
  • Экзит-пол телеканала ICTV, который проводила
  • международная социологическая компания GFK NOP:
  • Янукович - 49,8%
  • Тимошенко - 45,2%.

Опрос, проведенный R&B GROUP:

  • Янукович - 50,26%
  • Тимошенко - 44,02%.

Услышать итоги выборов

Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Предварительные итоги выборов говорят о том, что "оранжевая революция" не просто закончилась, она потерпела крах. К сожалению, не оправдались надежды граждан Украины на реальную демократизацию политической системы, при этом существенно деградировала социально-экономическая обстановка в стране. Не в последнюю очередь причины такой ситуации кроются в последовательных попытках прежнего президента Украины Виктора Ющенко понравиться Западу за счет резкого ухудшения отношений с Россией. В этом прискорбном для современной истории Украины ряду - дискриминация русского языка на Украине, искусственное втягивание страны в НАТО, фальсификация истории и прямое поощрение воинственного национализма.

Именно этому курсу сейчас сказал "нет" народ Украины, и именно на этом направлении новому президенту страны предстоит существенным образом пересмотреть сами основы внешней и внутренней политики государства. Уверен, что Виктор Янукович правильно услышит настроения, доминирующие в украинском обществе, и сможет быстро восстановить полномасштабное добрососедство Украины и России при полном соблюдении украинских национальных интересов. С таким выбором народ Украины можно только поздравить.

Подготовил Сергей Меринов

Кризис может оказаться долгим

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Итоговый результат экзит-пуллов, обнародованных при закрытии избирательных участков, засвидетельствовал, что Виктор Янукович побеждает с преимуществом от 3 до 6 процентов голосов. Но эти данные оказались несколько неожиданными для всех экспертов.

Дело в том, что днем все были уверены: Янукович победит с разрывом от 10 до 15 процентов голосов. В данный момент (21.30 по московскому времени. - "РГ") я нахожусь в штабе Юлии Тимошенко в Киеве. Сюда поступает информация, выгодная только штабу БЮТ: вещает только один телеканал, поступают данные об успехе Тимошенко. С моей точки зрения, это свидетельство того, что штаб премьера уже готовится к непризнанию итогов выборов.

Развитие ситуации может представляться следующим образом: без сомнений, Партия регионов в ближайшее время приложит силы для формирования новой коалиции в Верховной раде. БЮТ будет пытаться спровоцировать так называемый технический майдан: использовать возможности не для захвата власти, а пойти путем массовых обжалований итогов выборов и многочисленных исков по нарушениям.

Тимошенко будет выторговывать для себя какие-то серьезные посты, например, право сохранить место премьера. Речи о расколе страны и гражданской войне на Украине идти не может. Другое дело, при столь небольшом отрыве между двумя кандидатами в стране может начаться глубокий политический кризис, который, не исключаю, придется разруливать при помощи международных посредников.

Подготовил Максим Макарычев

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники