09.02.2010 00:35
    Поделиться

    ЦБ: банки должны решать свои проблемы сами

    Банки будут в этом году наращивать кредитование, плохие долги потихоньку "растворятся", с таким оптимистичным прогнозом выступил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. А банкам-неудачникам рекомендовал заняться поиском инвесторов, то есть попросту - продаться.

    Ожидания Симановского совпадают с прогнозами главы Центробанка Сергея Игнатьева, которыми он поделился с банкирами в конце прошлой недели на встрече в Бору. По мнению Игнатьева, кредитный портфель банков по итогам 2010 года может вырасти на 15-20 процентов, системные риски банковскому сектору не угрожают. Правда, пока, не стал скрывать Симановский, столь оптимистичная оценка основана на прогнозах по благополучному развитию экономики.

    Между тем самые свежие, январские данные большого повода для оптимизма все еще не дают. Кредитный портфель предприятиям (без учета Сбербанка) снизился на 0,3 процента, гражданам - на 0,4 процента, подсчитал представитель ЦБ. Доля просроченных ссуд на начало года составила 5,4 процента. Но просрочка замедлит рост - на 1 июля ее размер будет меньше, чем в январе, надеется Симановский. У экономики будут потребности в кредитах, замедление инфляции дает шанс на снижение процентных ставок, ждет он. Да и у банков есть запас капитала - в среднем по системе его достаточность составляет почти 21 процент, что даже существенно выше международных требований к этому показателю. Кроме того, основным инстинктом любого коммерсанта является стремление заработать, а главная задача банков - это кредитование экономики, напомнил Симановский.

    Он, впрочем, не исключил, что у отдельных кредитных организаций проблемы все-таки могут появиться по их собственной вине - из-за проведения рискованной политики. Но ясно дал понять, что надеяться на поддержку государства неудачникам не стоит. И высказался по поводу ранее звучавших предложений относительно государственной помощи таким кредитным организациям довольно жестко. "В моем представлении это очень нехороший вклад в создание того, что называется рыночной дисциплиной и ответственностью руководства и собственников банка за принимаемые решения", - заявил представитель ЦБ. Свои проблемы, по его мнению, такие банки должны решать сами либо - если не смогут - попросту уйти с рынка.

    Его коллега, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов полагает, что ситуация, в том числе и увеличенные требования по минимальному капиталу банков (90 миллионов рублей в этом году, 180 миллионов рублей - еще через год), будет подталкивать слияния и поглощения в банковской сфере. В этом году их будет больше, рассчитывает Сухов.

    К тому же банкиры осознали, что шевелиться надо самим. В ближайшее время, говорит президент Ассоциации региональных банков Аксаков, предполагается создать фонд докапитализации региональных банков, в апреле банкиры планируют отправиться в поисках инвесторов за рубеж и прощупать почву, организовав там массовое роад-шоу.

    Вчера же Сухов публично подтвердил намерение ЦБ навести порядок в обменных пунктах. Как уже писала "РГ", банкам будет предложено прикрыть подразделения, которые специализируются исключительно на купле-продаже валюты. Нормативные акты по этому поводу, говорит Сухов, будут подготовлены и представлены в ближайшие месяцы. Проблема закрытия обменных пунктов, по его словам, не имеет больших масштабов. Она постепенно сходит на нет и без участия ЦБ. Меньше чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709, в Москве - больше чем на четверть, подсчитал Сухов. И этого, говорит он, никто не заметил.

    Поделиться