Новости

09.02.2010 00:24
Рубрика: Спорт

Бьорндален и все остальные

Главным соперником россиян в Ванкувере станет великий и ужасный норвежец

В олимпийский сезон он всегда валяет дурака. То третий, то 33-й на этапах Кубка мира. Но подождите - вот начнутся старты в Ванкувере, и великий Оле Эйнар Бьорндален выберется из-за засады.

Для справки: Бьорндален единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион по биатлону, четырнадцатикратный чемпион мира, шестикратный обладатель Кубка мира. У него четыре из четырех возможных побед в биатлонных гонках на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Он такой же феномен в своем деле, как Исинбаева в прыжках с шестом или Болт в спринтерском беге. Несравненные одним словом.

За свою сборную бегает уже 17 лет. И, знаете, по-прежнему не просто лидер, главный объект воздыхания и надежд родной публики. Причем отнюдь не по старой дружбе.

В Норвегии вообще былые заслуги не решают ровным счетом ничего. Хоть немного бы сдулся, и его, в такой богатой на лыжные и биатлонные таланты стране, давно бы списали в архив истории. Но человек, выигравший с 2004 года шесть общих зачетов Кубка мира, в том числе в двух последних сезонах, априори лучший.

Сейчас, в преддверии олимпийских стартов, его снова причисляют к главным фаворитам. Скажем больше. В Ванкувере будет Бьорндален и все остальные. Оле Эйнар для широкого круга поклонников биатлона примерно как футбольная сборная Бразилия - забейте нам, сколько сможете, а мы - сколько захотим! Вот и норвежец, если захочет, будет впереди планеты всей, а не хватит настроя - станет десятым или даже дальше. Но викинг совершенно не расстроится. Завтра же новая гонка.

Среди конкурентов у Бьорндалена назовем его соотечественника Свендсена. А есть еще француз Фуркад, австрийцы Зуман и Ландертингер. Разумеется, немцы в полном составе. И наш скромный парень из Красноярска Устюгов.

Впрочем, Олимпиада - соревнование особенное, и предсказать имя чемпиона - это похлеще любой лотереи. Бьорндален, которому далеко за 30, всю свою подготовку выстраивал таким образом, что помимо Олимпиады не видел ничего вокруг. Устюгов же набирался опыта и может на ванкуверской трассе взять свое спортивной наглостью. Это должно стать его козырем. Норвежец, к слову, свое первое "золото" Игр завоевал в 24 года. Улавливаете преемственность?

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники