Новости

Впервые детектор лжи в суде помог оправдать невиновного

Уникальный случай произошел в Гагаринском районном суде Москвы. По требованию судей во время заседания провели психофизиологическую экспертизу - проверили на полиграфе обвиняемого в зверском убийстве. И по результатам обследования освободили подсудимого прямо в зале суда - человек оказался невиновен.

Эта история тянет на хороший детектив - запутанный, многоходовый и кровавый, с многочисленными ответвлениями сюжетных линий, где замешаны бизнесмены, большие деньги, дорогие машины, казино, милиционеры и красивые женщины. Впрочем, рассказывать все подробности здесь нет смысла, вот только суть.

Все началось с того, что в Москве бесследно пропал человек - Варужан Д. Его отец написал заявление, и человека стали искать сотрудники милиции и прокуратуры. Вскоре следы пропавшего обнаружились: в последний раз его видели в квартире Ирины С., откуда он уже не вышел. По подозрению в убийстве арестовали 26-летнего Дмитрия Тихонова, близкого знакомого хозяйки квартиры.

Версия следователей в основном строилась на чистосердечном признании самой Ирины С. По ее словам, Дмитрий Тихонов был у нее дома, когда к ней в квартиру пришел и Варужан Д. Новый гость якобы был должен хозяйке 7,5 тысячи долларов, и ожидалось, что эту сумму он принесет с собой. Однако денег Варужан не принес, а на просьбу написать расписку ответил грубостью. За хозяйку вступился присутствовавший при споре Дмитрий. Между мужчинами завязалась драка, и Тихонов убил должника кухонным ножом. Затем перетащил тело в ванную, там расчленил его, упаковал в полиэтиленовые мешки для мусора и спрятал на балконе. А со временем вынес все из дома и где-то закопал. При этом Ирина чистосердечно признавалась и слезно каялась в том, что сразу не сообщила в милицию о случившемся - уж очень была напугана.

Эксперты установили, что убийство и расчленение тела действительно произошло в квартире Ирины - там были найдены замытые следы крови, нож и молоток, тоже с частицами крови. Было также установлено, что и Тихонов, и Варужан были в тот роковой вечер в квартире Ирины. Более того, у Дмитрия нашли диски с музыкальными записями, которые раньше принадлежали Варужану.

Посчитав, что преступление раскрыто, следователи передали материалы дела в суд. Возражения Дмитрия Тихонова, что он никого не убивал, а когда покинул квартиру Ирины, Варужан был живой и здоровый, во внимание приняты не были. Дмитрия осудили на восемь лет тюрьмы, из которых он успел отсидеть три года.

Но слишком уж много осталось в этом деле неясностей. Главная из них - время, затраченное на преступление. Записи видеокамер, установленных возле подъезда, показали, что вместе в одной квартире Тихонов и Варужан пробыли не более 25 минут. Потом Тихонов ушел. То есть за четверть часа он успел поссориться, подраться, убить человека, расчленить и упаковать тело. Не слишком ли быстро даже для мифического Джека-потрошителя? Приглашенный в суд эксперт-патологоанатом утверждал, что сделать это за такой короткий промежуток времени физически невозможно. Зато те же видеокамеры свидетельствуют, что на следующий день Ирина С. выносила из подъезда явно тяжелую сумку - типа тех, в которых возят товар "челноки".

Усомнившиеся судьи назначили повторное рассмотрение дела, которое состоялось в Гагаринском районном суде Москвы. А для того, чтобы расставить все точки над "i", пригласили эксперта-полиграфолога. Выбор судей пал на независимого специалиста Игоря Нестеренко. Он аттестован Институтом криминалистики ФСБ РФ на право проведения психофизиологических экспертиз - все строго в соответствии со статьей 13 Закона "О государственной судебной экспертной деятельности в РФ".

Исследованиям должны были подвергнуться два главных фигуранта этого дела - свидетель Ирина С. и обвиняемый (и уже однажды осужденный) Дмитрий Тихонов.

Что важно: такое исследование - абсолютно добровольное. Более того, накануне всей этой процедуры человек, подвергающийся экспертизе, заранее знакомится с вопросами, которые ему задаст полиграфолог. То есть у "пациента" есть время тщательно подготовиться: все обдумать, если надо - переосмыслить какие-то события и заранее подготовить ответы. Никаких неожиданных, "наводящих" вопросов - как это бывает у сыщиков, следователей и журналистов - не предусмотрено в принципе. А чтобы окончательно застраховаться от возможных подвохов или подтасовок, весь процесс опроса на полиграфе, в том числе - данные на экране прибора, фиксируются видеокамерой. Эти записи затем сверяют судебные эксперты и сравнивают свои выводы с резюме полиграфолога. В общем, в Гагаринском суде весь этот процесс стал не только прозрачен для экспертов, но и нагляден для публики.

Напрасно думают, что опытного полиграфолога можно обмануть. Все дело в том, что опрашиваемый может быть великолепным артистом, в совершенстве владеть своей мимикой и эмоциями, но он не в состоянии контролировать физиологические процессы собственного организма. Когда заведомо врешь, по-другому бьется сердце, иначе выделяется пот, вздрагивают мышцы, расширяются зрачки. И еще много чего в теле происходит иначе. Ну, никак это не проконтролируешь, даже при нечеловеческой силе воли. Особенно, если вопросы составляет опытнейший психолог.

У судей Гагаринского районного суда Москвы не было сомнений, что они получат исчерпывающие ответы на свои вопросы. Не сомневались в этом и подсудимые. И если Дмитрий Тихонов охотно ответил, как мог, на все вопросы, то Ирина С. свои ответы прервала на середине сеанса - как раз тогда, когда ее стали спрашивать о деталях убийства: держала ли она в руках нож, наносила ли удары, расчленяла ли тело?

Полиграф беспристрастно показал: Дмитрий Тихонов никого не убивал, тем более - не расчленял. Все это совершила Ирина С., которая оклеветала Дмитрия, чтобы запутать следствие.

Суд выяснил и мотив преступления. Ирине очень нужны были деньги для открытия в Москве собственного салона красоты. Недостающие средства на это предприятие она намеревалась получить, продав автомобиль BMW 525, принадлежавший убитому Варужану Д. Она и попросила Дмитрия Тихонова перегнать машину с одного места стоянки на другое. Сказала, что купила эту "тачку". Не знавший об убийстве Дмитрий, согласился. Кстати, в машине были диски, музыка с которых очень понравилась Дмитрию. На правах хозяйки Ирина разрешила их взять для перезаписи. Так у Тихонова оказались скомпрометировавшие его улики.

Ирине С. Гагаринский суд назначил восемь лет и шесть месяцев лишения свободы. Московский городской суд в порядке кассационного надзора утвердил этот приговор, оставив его без изменения.

Случай в Гагаринском суде Москвы наглядно продемонстрировал, что полиграфы нужны как сыщикам и следователям, так и адвокатам. Ведь с помощью детектора лжи можно не только уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, милицейского произвола, судебной ошибки.

Справка "РГ"

По некоторым данным экспертов, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке