Новости

09.02.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Три поста на хлеб и воду

За взятки задержали 19 сотрудников ДПС

19 сотрудников ДПС во главе с командиром роты вымогали взятки у водителей. Впервые удалось не только взять мздоимцев с поличным, но и отследить цепочку, по которой собранные деньги передавались вверх по служебной лестнице.

Точку в "работе" нечистых на руку автоинспекторов сразу на трех постах поставило УФСБ Астраханской области в операции, длившейся более полугода.

- В сентябре прошлого года оперативники установили скрытые камеры в помещениях постов ДПС, на работу которых приходили массовые жалобы от водителей. Видеосъемка показала, что в роте дорожно-патрульной службы действовал жесткий план по сбору денег с шоферов и регулярно, раз в месяц, часть этой суммы передавалась начальству. С каждого поста собиралось до 150 тысяч рублей, - рассказала "РГ" пресс-секретарь СКП Астраханской области Анна Коняева.

Для того чтобы картина была полной, оставалось лишь документально зафиксировать момент передачи взятки от водителя. Для этого пришлось устроить целый спектакль.

Машина, которую остановили инспекторы на посту "Старый мост" в центре Астрахани, ничем не отличалась от сотен других, проходящих мимо в течение дня, разве что регистрационный знак отсутствовал - мелкое нарушение, на которое милиционеры согласились закрыть глаза за символическую сумму в 100 рублей. О том, что у водителя с собой есть миниатюрная видеокамера, позволяющая фиксировать каждый звук и движение, никто из мздоимцев не подозревал. Поэтому они, ничего не опасаясь, приняли от автолюбителя деньги.

То же самое произошло на следующем посту "Новый мост": обнаруженное правонарушение, недолгие переговоры и очередная сторублевка перекочевывает из кошелька водителя в карман служебного бушлата. На третьем посту гаишники заметили, что руки у задержанного водителя странно подрагивают. Это было обычное неврологическое заболевание - эссенциальный тремор, но инспекторы пригрозили изъятием прав за вождение в нетрезвом виде и без проведения каких-либо экспертиз согласились "простить" за 14 тысяч рублей.

- Водитель-"нарушитель" проявил неплохой актерский талант: начал спорить с милиционерами, утверждая, что нет таких расценок за нарушение, в итоге снизил сумму до четырех тысяч, - говорит Коняева. - Все его переговоры с милиционерами были подробно записаны, поэтому с доказательной базой проблем нет.

Смены на всех трех постах, то есть 18 инспекторов и командир роты, были задержаны в тот же день. В вину гаишникам вменяют вымогательство взятки в крупном размере по предварительному сговору, а это грозит лишением свободы от семи до двенадцати лет. Двоим мздоимцам предстоит дожидаться окончания разбирательства под арестом, судьба остальных зависит от их желания сотрудничать со следствием.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Преступления правоохранителей Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники