Новости

09.02.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Замороженный спрос

В этом году особого увеличения потребления электроэнергии не предвидится

Несмотря на 7-процентный скачок потребления электроэнергии из-за холодов этой зимой, в целом не предвидится особого спроса на электричество. По самым оптимистичным прогнозам, прирост составит полтора процента, заявил вчера заместитель председателя правления некоммерческого партнерства "Совет рынка" Владимир Шкатов.

Эксперты позитивно оценили нынешнюю работу энергетиков. Более 60 дней температура в стране держалась ниже минус 10 градусов и отсутствовала оттепель. Такого, по данным энергетиков, не было с 1942 года. Несмотря на высокую нагрузку, ТЭЦ выдержали холода, работают стабильно, сказал Шкатов. Это показывает, что у энергокомпаний было достаточно финансов для подготовки к зимнему периоду. В марте-апреле, когда начнется паводок, энергетикам предстоит вложиться в ремонт оборудования после зимы. По мнению Шкатова, на это энергетики найдут средства.

В целом по всем секторам рынка электроэнергии в прошлом году было реализовано более одного миллиарда мегаватт/часа электроэнергии, что на 1,2 процента меньше, чем в 2008 году, а физический объем потребления электроэнергии сократился на 4,6 процента. По оценке Шкатова, энергетики недополучили прибыль от непроизведенных 10 процентов электроэнергии по сравнению с докризисным периодом. На данный момент "Совет рынка" ведет работу над методологией образования цен в электроэнергетике для правильного определения ставки для конечного потребителя. В 2011 году предполагается дальнейший рост тарифов.

Экономика Отрасли Энергетика Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники