Новости

09.02.2010 15:08
Рубрика: Происшествия

Евсюков забыл, где взял пистолет

И отказался отвечать на вопросы адвокатов потерпевших

Вчера на процессе по делу экс-майора милиции Дениса Евсюкова судьи выслушали показания обвиняемого.

Они несколько отличаются от показаний свидетелей и потерпевших. В частности, Евсюков отрицает, что говорил задержавшим его милиционерам, а также бывшему начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину, что "я не дурак, чтобы застрелиться".

- Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дела, и не соответствует действительности, - заявил Евсюков.

По утверждению подсудимого, через несколько часов после его задержания в отделение милиции "Зябликово" приехал Пронин и спросил, что произошло. "Я попросил его, чтобы наш диалог не происходил при всех. Он попросил, чтобы дали отдельный кабинет", сообщил экс-майор. И добавил: "Он сказал, что погибли несколько человек, несколько ранены, спросил про отношения с женой. Я сказал: к сожалению, генерал-полковник, я не могу сказать, что произошло, что случилось после этого".

В общем, Евсюков вдруг потерял память. Он в убийстве кассирши признался лишь потому, что узнал себя в человеке с пистолетом на жутких видеокадрах внутреннего наблюдения в магазине. И еще бывший начальник ОВД "Царицыно" забыл, где взял пистолет, из которого палил в невинных людей.

Напомним, что задержавшие Евсюкова милиционеры заявили в суде и на предварительном следствии, что на вопрос, откуда у него взялось оружие, тот ответил: "Ты же опер, сам знаешь". Свидетели также отлично помнят, что на вопрос о самоубийстве Евсюков сказал: "Что я дурак, что ли?" Такие же показания предоставил в суд экс-глава московской милиции.

Также Евсюков рассказал, что изначально не собирался праздновать день рождения в Москве и обращался к своему непосредственному руководителю с просьбой дать ему отпуск на апрель, чтобы он мог отметить день рождения наедине с супругой. И отказался отвечать на вопросы потерпевших, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Отказ Евсюков мотивировал тем, что, по его мнению, "один из адвокатов потерпевших, Игорь Трунов, питает к нему неприязнь".

Мосгорсуд намерен вызвать на процесс специалиста-психиатра из ГНЦ имени Сербского, который был членом комиссии, проводившей психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого.

Напомним, что ранее медики признали обвиняемого в тяжких преступлениях полностью вменяемым.

Происшествия Правосудие Следствие Дело майора Евсюкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники