Новости

09.02.2010 00:15
Рубрика: Власть

Стратегия соцреализма

Вчера в Москве состоялось первое заседание Форума социалистических и социал-демократических партий стран СНГ. Собрание прошло под лозунгом "Наша общая цель - справедливость и солидарность".

Впрочем, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов стразу же предупредил, что современные социалистические партии СНГ не преследуют цели вернуться к "светлым" идеалам советского прошлого. "Наша задача - разъяснять принципы и ценности современного социализма, главные из которых - свобода и демократия, равный доступ к культурным и образовательным ценностям, выравнивание стартовых условий жизни людей и укрепление суверенитета личности человека", - провозгласил Миронов. По его словам, осуществление успешного процесса интеграции стран-членов СНГ во многом зависит от успешного сотрудничества социал-демократических партий на постсоветском пространстве.

Спикер Совета Федерации назвал очень важным процесс создания Таможенного союза в составе Беларуси, Казахстана и России, поскольку он является сигналом к сближению позиций стран СНГ. И, по его мнению, социал-демократические партии могут внести весьма существенный вклад в развитие новых форм сотрудничества между союзными государствами. "Основной целью наших объединительных усилий является ускорение информационных процессов на постсоветском пространстве, создание таких структур и социальных сетей, которые будут способствовать политическому и культурному диалогу", - заявил Миронов.

Но главе "справедливороссов" пришлось признать, что наладить этот конструктивный диалог мешают такие острые вызовы современности, как растущая миграция, распространение ксенофобии и экстремизма, терроризм и наркоторговля, разрушение окружающей среды и высокий уровень бедности.

Возможно, весь этот комплекс проблем мог бы привести в отчаяние кого угодно, но только не борцов за справедливость и солидарность. Не боясь грандиозных задач, стоящих перед партиями, Миронов призвал к обсуждению возможных решений этих проблем и - на перспективу - к расширению зоны социал-демократического влияния в постсоветском обществе. Спикер Совета Федерации заявил, что форум должен стать дискуссионной площадкой для выработки законопроектов, направленных на повышение уровня жизни граждан стран СНГ.

Впрочем, только этим деятельность форума ограничиваться не будет. Его участникам предстоит встать на защиту трудовых прав граждан и, учитывая слабость профсоюзного движения в странах СНГ, сформировать консолидированную точку зрения по этому вопросу. На форумных встречах будет уделяться внимание им сотрудничеству молодежи, а также других общественных организаций в сфере культуры и социальных услуг, поиску наиболее эффективной стратегии партийного строительства, приграничному и трансграничному сотрудничеству стран СНГ. Кроме того, Сергей Миронов заявил, что его партия готова поделиться опытом партийного строительства, законодательной деятельности, подготовки партийной антикризисной программы.

В итоге представители партий приняли решение создать рабочую группу для выработки совместной стратегии действий по ускорению интеграционных процессов на постсоветском пространстве на основе базовых социалистических принципов. Или, как выразился руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, "внести в интеграцию наших стран общий политический контекст социального содержания".

Касаясь темы предстоящих региональных выборов 14 марта, Сергей Миронов выразил уверенность, что его партия сумеет преодолеть проходной барьер и создать фракции во всех региональных парламентах восьми субъектов РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Столица Международные организации СНГ ЦФО Москва Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники