Новости

Священника Иоанна Охлобыстина временно запретили в служении

Вчера было принято решение о запрещении в служении священника Иоанна Охлобыстина. Это ответ на просьбу, с которой отец Иоанн обратился в ноябре прошлого года к Патриарху.

Напомним, что в своем интернет-дневнике осенью прошлого года о. Иоанн Охлобыстин писал: "Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения...".

"Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении", - сказано в резолюции Патриарха, размещенной на официальном сайте Московского патриархата.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивается в ней.

При этом Патриарх положительно оценил сам факт письменного обращения о. Иоанна и ту духовную озабоченность, которая в нем чувствовалась, и подчеркнул, что запрещение в священнослужении действует до "окончательного решения вопроса о том, чем вы будете профессионально заниматься".

Ситуацию для "РГ" прокомментировал глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

- Решение Патриарха строго канонически обоснованно. Каноны не позволяют совмещать служение у алтаря и лицедейство, так сложилось исторически. К тому же, зная художественную многогранность о. Иоанна, мы понимаем, что он может реализовать себя как художник, не обязательно занимаясь актерской игрой.

Резолюция принята Патриархом в сочетании с большим вниманием и теплотой к этой ситуации. Я говорил с самим отцом Иоанном после того, как он ее получил. Он мне сказал, что рад такому разрешению и надеется, что сможет продолжить священническое служение. А мы, естественно, готовы помогать ему в решении тех проблем, которые привели его к этой ситуации.