Новости

09.02.2010 00:23
Рубрика: Спорт

Ванкувер ждет протестов

Противники Олимпиады обещают устроить массовый митинг

Далеко не все жители Канады с радостью ожидают открытия Олимпийских игр. Оппозиционеры со всей страны собираются приехать в Ванкувер, чтобы "украсить" церемонию открытия и первый день Игр.

На сами спортивные объекты протестующих, конечно, не пустят, но "сеть олимпийского сопротивления", как называют себя эти граждане, уже облюбовала себе местечко около дворца "Пасифик Колизеум", где и намечен общий сбор. Это уже не первая антиолимпийская манифестация в Ванкувере. Предыдущая акция состоялась 22 января. Тогда несколько десятков протестующих прошли маршем по улицам.

Никаких беспорядков не планируется и на этот раз. Как пишут канадские газеты, "антиолимпийцы" уже бросили клич в Интернете и разрабатывают план действий. Среди протестующих - антиглобалисты, анархисты, антикапиталисты и прочие граждане, недовольные современным устройством мира. У них нет единого лидера, да и взгляды на некоторые вопросы серьезно расходятся. Вот и на акции в Ванкувере они решили действовать порознь. Каждая группа выберет свою тактику, но против глобальных корпораций и полицейского контроля выступить хотят все. Манифестации планируется начать 12 февраля, в день открытия Игр. И продолжить их в субботу, 13 числа.

Канадские службы правопорядка на эти приготовления смотрят спокойно. Предполагаемое количество демонстрантов пока неизвестно, но "сеть олимпийского сопротивления" уже заявила, что будет действовать строго в рамках закона и на туристов нападать не будет. Да и полицейские, которых в Ванкувере в дни Олимпиады будет порядка 15 тысяч, вряд ли позволят им такие вольности.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники