Новости

Обстановка в Киеве в понедельник оставалась спокойной. Милиция не предпринимает каких-либо экстренных мер вроде усиления патрулирования... Люди, расположившиеся на базах отдыха под Киевом - порядка трех тысяч человек, судя по всему, оказались "регионалами".

Говорить о каком-либо массовом подвозе людей в столицу железнодорожным транспортом не приходится. Билеты из Львова, Ивано-Франковска, Луганска, Донецка в Киев на ближайшие дни в кассах есть. Количество их, впрочем, невелико. Но это обычная ситуация. По словам жителя Луганска, приехавшего вчера утром в Киев, поезд шел полным, но говорить о том, что в нем ехали потенциальные участники массовых акций, неверно: "Обычные люди. Все едут по своим делам. Как всегда".

Украинские силовики сохраняют нейтралитет. Милицейское оцепление вокруг здания ЦИК, возле которого проходит акция "Защитим выбор Украины", ведет себя по отношению к манифестантам лояльно. МВД на сегодняшний день фактически осталось без легитимного руководства. Бывший глава ведомства Юрий Луценко за последние две недели уже несколько раз становился министром, заместителем министра, исполняющим обязанности первого заместителя министра. В этом статусе он находится и сейчас. Фактически за порядком в стране и столице следит заместитель министра, генерал Александр Савченко.

Практически равный расклад политических сил остается гарантией неучастия силовиков в политической борьбе.

Подготовил Павел Дульман, Киев

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники