Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Конфликт исчерпан

Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали мировое соглашение

Конфликт между двумя партийными "Россиями" - "Справедливой" и "Единой", разгоревшийся на прошлой неделе, завершился вчера на Охотном Ряду подписанием совместного политического соглашения.

Председатель Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов договорились, что "обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач". При этом "политическая партия "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ - председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней". А "политическая партия "Единая Россия" считает целесообразным нахождение Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации ФС РФ, в котором большинство членов являются представителями Всероссийской политической партии "Единая Россия". И все "возникающие разногласия" обе партии пообещали обсуждать "в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ".

Участники соглашения также "выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов".

"Мы понимаем ответственность партий перед нашими избирателями, - так прокомментировал Борис Грызлов суть договоренностей. - Считаем, что есть ценности, которые являются для всех россиян обязательными, - это укрепление государства, это стремление к тому, чтобы Россия была цветущей страной мира". Однако лидер думских "единороссов" согласился с тем, что "партия "Справедливая Россия" по отношению к партии "Единая Россия" является оппозиционной" и поэтому, безусловно, будет отстаивать свою позицию.

Сергей Миронов заметил, что то, что касается его личных отношений с премьером, оценить их может только сам Путин. "Мы с Владимиром Владимировичем Путиным дружим уже более пятнадцати лет. И я прекрасно знаю, что десятки миллионов россиян, как и я сам, благодарны Владимиру Путину за возможность вновь гордиться нашей страной. Сегодня Владимир Путин, занимая пост председателя правительства, никогда не ставит партийные интересы выше интересов страны", - сказал Миронов. Лидер "справороссов" заявил, что решения, которые принимают правительство, министерства, - это, "можно сказать, зачастую сложные противоречивые решения". "Они подвергаются критическому анализу и будут подвергаться критическому анализу со стороны нашей партии, основываясь на позициях социал-демократии", - подчеркнул Миронов, заметив, что "некоторые идеи "Справедливой России" воспринимаются положительно председателем правительства и он их даже реализует". "Другое дело, что для этого он очень часто пользуется механизмом фракции большинства в Государственной Думе. Вот, похоже, это конструктивное сотрудничество нашей партии с председателем правительства кому-то очень не нравится и мешает. Поэтому хочу официально сказать: попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, - это абсолютно бесполезная затея", - заявил Миронов. Лидер "справороссов" напомнил, что Владимир Путин не является членом "Единой России" - и президент не является членом какой-то партии.

Возвращаясь к соглашению, Миронов сказал, что "очень важный для нас пункт - о том, что мы будем решать совместно кадровые вопросы по итогам выборов. Мы будем заключать коалиционные пакетные соглашения по итогам муниципальных и региональных выборов". "Мы в итоге не получали ни одного мало-мальски значимого поста, поскольку все посты занимала полностью "Единая Россия" или отдавала те или иные посты другим партиям. Теперь у нас будет коалиционное соглашение на этот счет", - пояснил Миронов.

Кстати, в соглашении не сказано, кто перед кем будет извиняться за обидные и подчас оскорбительные высказывания в адрес друг друга, которыми сопровождалось выяснение межпартийных отношений, и почему для ведения нормального диалога необходимо в принципе подписывать какие-то соглашения. Не понятно, и отзовут ли теперь "единороссы" свое заявление из Генпрокуратуры, в котором просили разобраться в правомочности действий председателя Совета Федерации Сергея Миронова при решении вопросов о выдвижении кандидатур в верхнюю палату парламента и дать оценку, "не являются ли данные действия одним из способов вмешательства в деятельность органов государственной власти субъектов РФ". Сам Сергей Миронов посоветовал "внимательно почитать закон о прокуратуре". "Это обращение в прокуратуру бессмысленное, и оно ничем бы не закончилось, поскольку оно даже ничтожно с юридической точки зрения, поскольку прокурор не имеет права оценивать действия спикера представительного высшего органа власти - Федерального Собрания".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники