Неожиданные предложения и решения стали итогом встречи представителей департамента экономической безопасности МВД России и руководителей четырнадцати общественных организаций антикоррупционной направленности.
Темой большого обсуждения, в котором приняли участие члены Общественной палаты РФ и депутаты Госдумы, стала коррупция в земельных отношениях. Милицейские сыщики, раскрывающие экономические преступления, не требовали для себя каких-то новых полномочий и преференций, а предложили общественным организациям участвовать в мониторинге ситуации с продажей или приватизацией земельных участков. В случае выявления мошенничества или коррупции - сообщать в ДЭБ. Таким образом, можно сделать земельные отношения достаточно прозрачными, а вмешательство милиции и прокуратуры - более быстрым и эффективным.
Были предложения и в законодательство. Начальник Оперативно-розыскного бюро N 3 (по борьбе с коррупцией) МВД России генерал-майор милиции Александр Назаров считает, что есть смысл возложить функцию контроля за операциями с муниципальными землями, осуществляемыми органами местного самоуправления, на глав исполнительной власти субъектов Федерации.
Кстати, сотрудничество милиции и общественных организаций уже идет. Сейчас ДЭБ МВД России проверяет обращение одного из таких объединений о ситуации вокруг детских оздоровительных лагерей в нескольких городах-курортах. Речь идет о возможном выводе государственных активов.
По материалам этого бюро к уголовной ответственности в прошлом году привлечены заместители губернаторов Брянской, Волгоградской, Курганской и Орловской областей, ряд других высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровня. Средний размер взятки в земельных аферах составил 1 миллион рублей.
Генерал Александр Назаров рассказал, что и некоторые представители общественных организаций дискредитируют идею антикоррупционного общественного движения. В январе сотрудники УБЭП УВД по Белгородской области задержали главу регионального отделения "Комитета содействия органам государственной власти по борьбе с организованной преступностью и коррупцией". Он требовал у руководителя одного из местных коммерческих предприятий 1 миллион рублей в обмен на обещание не давать хода собранному им компромату о нарушениях законности на этом предприятии. При получении 800 тысяч рублей подозреваемый был задержан. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Есть и другие подобные случаи. Поэтому генерал предложил представителям общественных организаций организовать внутренний аудит с целью выявления в своей среде псевдоборцов с коррупцией.