Новости

09.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Победа слабого пола

Главой Коста-Рики стала женщина

В минувшее воскресенье костариканцы, как и украинцы, выбирали себе нового главу государства.

По предварительным подсчетам Верховного избирательного трибунала страны, победу на выборах одержала кандидат от правящей левой партии "Национальное освобождение" Лаура Чинчилья, которая после официальной церемонии инаугурации станет первой женщиной-президентом в истории этой центральноамериканской страны.

Свои голоса в ее поддержку отдали около 49 процентов избирателей. Два других претендента на президентское кресло - Оттон Солис и Отто Гевара заручились поддержкой 23,15 и 21,85 процента избирателей соответственно. Согласно местному законодательству, для победы на выборах кандидату на пост президента достаточно было преодолеть отметку в 40 процентов голосов.

Лаура Чинчилья получила известность как непримиримый противник наркомафии. В 1994 году она стала министром внутренних дел страны. А в кабинете нынешнего главы государства Оскара Ариаса Санчеса Чинчилья занимала должность вице-президента.

За выборами в Коста-Рике следили более 200 международных наблюдателей. По их мнению, голосование прошло в спокойной обстановке, без серьезных нарушений. Основные претенденты уже признали победу Лауры Чинчильи.

В мире Северная и Центральная Америка Коста-Рика Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники