Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Не дергайте!

КПРФ предлагает поберечь "ядерный зуб"

Вчера на пресс-конференции в Москве Геннадий Зюганов лишний раз продемонстрировал, чем международный курс КПРФ отличается от внутреннего.

Разница, надо сказать, заметна невооруженным взглядом. Так, Геннадий Зюганов самым решительным образом одобрил предложенную президентом Военную доктрину РФ: "Я доволен тем, что военные убедили президента ее признать, потому что отсутствие противника ведет к дезорганизации всей военной структуры страны". Он также заметил, что является категорическим противником в возобновлении проектов по размещению стратегических сил вблизи от российских границ: "Я не понимаю, почему на фоне наших серьезных переговоров с Обамой о сокращении ядерных вооружений, вдруг вытаскивают эту дохлую кошку, а что касается любых видов ракет, то они направлены не против Ирана".

- Я считаю, что надо четко и ясно отреагировать, если у нас выдергивать "ядерный зуб", а его уже расшатали, то с нами обойдутся жестче, чем с Югославией, Ираком и Афганистаном, - заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Зато когда речь заходила о внутренней политике, а в особенности о процессе подготовки к региональным выборам (единый весенний день голосования состоится 14 марта, а выборы мэра Орла - уже в воскресенье), то у самого Зюганова и пришедших с ним секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова и Дмитрия Новикова, а также руководителя молодежного крыла компартии Юрия Афонина менялась не только интонация, но даже цвет лица. Так, Геннадий Зюганов признал, что, получив информацию о ходе предвыборной кампании коммунистического кандидата в орловские мэры Василия Иконникова (он также член президентского резерва. - Прим. "РГ"), был вынужден связаться с кремлевской администрацией вчера, чтобы потребовать прекратить "эти

безобразия". Он также пообещал, что к воскресенью коммунисты выставят на участки для голосования по пять наблюдателей на каждый, а если потребуется, то для защиты результатов выведут своих активистов на улицу. Журналистам также раздали его заявления по ситуации в Калининграде, из которых совершенно очевидно, что "КПРФ подтверждает готовность на равноправной основе сотрудничать с ответственными оппозиционными силами".

Что касается мартовских выборов, то Сергей Обухов подробно рассказал о процессе подготовки, признав, что пока есть проблемы с регистрацией только у коммунистических кандидатов в одномандатники в Ямало-Ненецком автономном округе: "В целом этап регистрации завершен, и уже можно сказать, что участие непарламентских партий в этих выборах будет минимальным, в основном будут действовать парламентские". Обухов не сдерживал ехидства, рассказывая об особенностях региональных выборов в заксобрание Курганской области, заметив, что "там "Единая Россия" попала в свою собственную ловушку". Дело в том, что в предвыборных списках в этом регионе есть только региональные группы, и, по словам Обухова, "когда они прочитали законодательство, то поняли, что если их "паровозы, которых выставили как первых номеров региональных групп, откажутся потом от своих мандатов, то эти мандаты перейдут к конкурентам, и поэтому двоих они уже сняли".

Образец для сотрудничества оппозиции и власти руководство КПРФ увидело в отношении между украинскими коммунистами и Виктором Януковичем. Зюганов считает совершенно правильным тот факт, что украинские коммунисты во главе с Петром Симоненко подписали с Януковичем соглашение, которое среди прочего включало в себя поддержку русского языка, невступление страны в НАТО и обязательства выполнять в целом программу левых сил. Комментируя конфликт между спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и "Единой Россией", он возмущенно спросил журналистов: "Зачем мы вообще должны заниматься этой склокой? Я все это уже видел - склоки Руцкого и Ельцина, а все это время страна продолжает терять позиции, там надо наводить элементарный порядок".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники