Новости

Бывшего министра природных ресурсов Пермского края Станислава Панченко могут признать виновным в получении взятки и обмане страховой компании. Общая сумма незаконно полученных им денег достигает, по мнению прокуратуры, почти двух миллионов рублей.

Вчера в Пермском краевом суде начался процесс над Станиславом Панченко, обвиняемым по части третьей статьи 159 мошенничество в крупном размере и части четвертой статьи 290 получение взятки в крупном размере УК РФ. Как считает государственный обвинитель Руслан Ибрагимов, бывший министр природных ресурсов края с марта 2008 года по февраль 2009 года неоднократно получал деньги от фирмы "Подводспецстрой" за общее покровительство по службе.

По версии прокуратуры, директор фирмы Алексей Кощеев решил дать чиновнику взятку за помощь при проведении конкурсов и аукционов по добыче песка и песчано-гравийной смеси. Панченко согласился. Деньги решили передавать через посредников. При встречах министра и бизнесмена, проходивших на улице и в кафе, Панченко передал Кощееву сведения о банковских счетах двух своих знакомых. Коммерсант оформил этих людей своими заместителями и начал ежемесячно перечислять им заработную плату. Деньги, поступавшие на счета липовых работников, присваивал, по мнению прокуратуры, Станислав Панченко. Ежемесячно "Подводспецстрой" передавал министру десятки тысяч рублей. Общая сумма поступлений составила 1 613 050 рублей 94 копейки.

За эти деньги, сообщил Ибрагимов, Панченко лично консультировал работников фирмы по участию в конкурсах, откладывал рассмотрение заявок конкурентов, чтобы те отозвали свои заявки.

В марте прошлого года следователи главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении Станислава Панченко, подозревая его в получении взяток.

Осенью 2008 года Станислав Панченко пьяный сел за руль своей машины "Хонда Аккорд". Проезжая по лесной дороге, он не смог удержаться на дороге, съехал в лес и здорово помял автомобиль о деревья. Чтобы получить страховку, в ГИБДД он представил дело так, что якобы за рулем во время аварии была его жена. В результате министр получил от страховой компании 382 тысячи рублей.

Вскоре после начала расследования уголовных дел Станислав Панченко уволился с должности министра природных ресурсов по собственному желанию. Сейчас он работает первым заместителем генерального директора одного из пермских автодорожных предприятий. На начавшемся судебном процессе, отвечая на вопрос судьи Анатолия Фирсова, признает ли Панченко себя виновным в предъявленных ему обвинениях, бывший чиновник отрицал свою вину.

В случае если в ходе судебных разбирательств бывший министр все-таки будет признан виновным в получении взяток и мошенничестве, ему может быть назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы. Кроме этого он может быть оштрафован на миллион рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники