Новости

09.02.2010 00:22
Рубрика: Общество

Атака на рак

Расшифрован геном опухолей кожи и легких

Это открытие сулит индивидуальные методы лечения каждого типа онкологических заболеваний, а также разработку принципиально новой диагностики.

Расшифровать полный генетический код опухолей кожи и легких удалось коллективу ученых из Великобритании и США. Работа уже названа самой важной вехой в исследовании онкологических заболеваний за последние 10 лет, ее значимость сравнивают с расшифровкой генома человека.

- Здесь важно понимать, что у каждого человека свой вид рака, у другого он будет немного отличаться, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук из Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков. - А значит, американские и британские ученые расшифровали геном рака кожи и легких у двоих конкретных пациентов. Зная эти коды, можно куда более эффективно лечить именно этих людей. Чтобы бороться с раком у других пациентов, нужно выявить коды их опухолей. Словом, все очень индивидуально. Конечно, работа по расшифровке этих двух видов рака имеет огромное значение, так как открывает путь к индивидуальной терапии.

Исследования генома рака кожи и легких - лишь первые ступени крупного международного проекта, бюджет которого составляет 600 миллионов долларов. Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента найдут генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

Кроме того, генетические исследования позволят не только лечить, но и предупреждать развитие опухолей. С обнаружением ошибок в ДНК, провоцирующих рост злокачественных клеток, будут разрабатываться лекарства, которые могут применяться превентивно.

Изменится и классификация онкологических заболеваний. Их будут диагностировать и лечить согласно их генетическому профилю, а не согласно местоположению в теле человека. Мутации рассказывают ученым, как рак развивался, давая информацию и о возможности предотвращения заболевания. Поэтому расшифровка генома рака - это фундаментальная точка в истории исследования онкологических заболеваний.

Общество Наука Общество Здоровье Расшифровка геномов Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники