Новости

09.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Фантазии вокруг "Острова фантазий"

Власти Москвы не меняли планов в отношении элитного поселка на берегу Москвы-реки

Вчера СМИ облетела новость: московские власти отказались от сноса домов в престижном поселке "Остров фантазий". Это было тем удивительнее, что примерно всего неделю назад мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что судебные приставы обязательно придут и туда, после того как обеспечат выполнение всех судебных решений в "Речнике".

Впрочем, журналисты тут же нашли объяснение: "Остров" оказался не по зубам московским властям, так как всем известно, что живут там не простые смертные, а высокопоставленные чиновники и олигархи. Но пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, с просьбой к которому прокомментировать ситуацию обратился корреспондент "РГ", категорически опроверг информацию, источником которой якобы было совещание у первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина (именно он является руководителем городской комиссии по контролю за незаконно построенными объектами в столице). "Официально заявляю, что никакого обсуждения судьбы "Острова фантазий" ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений не было, - заявил Сергей Цой. - Правительство Москвы будет действовать в точном соответствии с решениями судов, как это и подобает в цивилизованном обществе".

Напомним, в минувшую субботу во время традиционного объезда по городу мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что снос домов в поселке "Речник" приостановлен на время проверки его законности Генпрокуратурой. В том же, что все, что происходило там до сих пор, делалось в установленном законом порядке, мэр не сомневается.

О том же, что московские власти, наводя порядок в природоохранной зоне, не остановятся на сносе особняков в "Речнике", а займутся и расположенным по соседству еще более элитным поселком "Остров фантазий", впервые заявил на страницах "РГ" руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Позже позицию московского правительства в этом отношении подтвердил и мэр. Он объяснил: правительство Москвы разрешило построить на этом месте спортивный воднолыжный комплекс. Но вместо него инвесторы построили элитный жилой поселок. Таким образом, утверждают власти, были грубо нарушены условия заключенного с городом инвестконтракта, который, кстати, еще не закрыт и закрывать его город и не собирается, а намеревается подать в суд. Дмитрий Васильев, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, детально изучивший документы на застройку поселка в 2005 году, не исключает, что суд может признать все постройки самовольными, так как фактическое использование земельного участка не соответствовало целевому назначению, указанному в договоре аренды.

Еще одну информацию об этой скандальной истории несколькими днями ранее пришлось опровергать представителям Кунцевского суда. В ряде СМИ прошли сообщения, что этим судом якобы было принято решение о незаконности сноса дома Ангелины Абрамовой - одной из жительниц "Речника". Однако в Кунцевском суде этого не подтвердили. "Процессуального решения о незаконности сноса дома Абрамовой принято не было, - заявили в пресс-службе суда корреспонденту "РГ". - Суд лишь признал право Абрамовой обжаловать решение о сносе дома, хотя жилья она лишилась". Но, как известно, такое право имеет любой гражданин. В свою очередь в ФССП России заявили, что дом Андрея и Ангелины Абрамовых снесен на законных основаниях.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Снос незаконных построек в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники