Новости

09.02.2010 18:30
Рубрика: Общество

В Южной Корее почтили память героев крейсера "Варяг"

Текст: Артем Санжиев (Сеул)

9 февраля в южнокорейском порту Инчхон почтили память героев крейсера "Варяг". Торжественная церемония, которая проходит каждый год, состоялась в акватории Желтого моря. Там с южнокорейского боевого корабля на воду был спущен венок. В церемонии приняли участие посол России в Республике Корея Константин Внуков и военный атташе полковник Павел Анисов.

Перед отплытием к месту гибели крейсера российскую делегацию принял контр-адмирал ВМС Республики Корея Пак Чан Сок. В ходе состоявшейся беседы российский посол подчеркнул, что Россия благодарна Корее за то, что та бережно хранит память о подвиге российских моряков. При этом усилия южнокорейцев по сохранению истории "Варяга" приобретают особенное значение в нынешнем году, когда отмечается 20-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

После завершения морской части церемонии у памятника, воздвигнутого на берегу несколько лет назад к 100-летию со дня битвы крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец" с японской эскадрой, состоялась церемония возложения венков учениками российской школы при посольстве РФ в Южной Корее.

Напомним, что в неравном сражении с японцами, состоявшемся в 9 февраля 1904 года, "Варяг" получил значительные повреждения и был вынужден уйти обратно в Чемульпо (нынешний Инчхон). Там капитан корабля принял решение не сдавать его врагам, а затопить в бухте. Канонерская лодка "Кореец" была взорвана. Экипажи кораблей были приняты на иностранные корабли, находившиеся в порту, а затем через нейтральные порты отправлены на Родину.

Вместе с тем некоторые предметы с российских кораблей сохранились в Корее. Гюйсы с "Варяга" и "Корейца", винтовки, несколько снарядов и гильз были подняты со дна залива японцами после боя и отданы на хранение в местный музей. После окончания Второй мировой войны они остались в Корее. В июле прошлого года реликвии были переданы во временное пользование России. После того, как предметы с российских кораблей были доставлены в Санкт-Петербург, они отправились в турне по восьми российским городам, чтобы жители России также могли познакомиться поближе с историей "Варяга". В марте этого года они должны закончить свое путешествие и снова вернуться в местный музей.

Во Владивостоке почтили память моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"