Новости

09.02.2010 00:25
Рубрика: Общество

Фабрика героев

Северный полюс штурмуют молодые россияне

В апреле состоится очередная, третья по счету, молодежная полярная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" В этом году поход будет посвящен 20-летнему юбилею "Российской газеты". Кто станет участником перехода по дрейфующим льдам, "Российской газете" рассказал директор Клуба "Приключение", легендарный полярник Дмитрий Шпаро.

- В экспедицию, которая пройдет во второй половине апреля, мы возьмем с собой флаг "Российской газеты". Все последние арктические акции - поход Матвея Шпаро и Бориса Смолина арктической ночью, затем две российские молодежные экспедиции к Северному полюсу были организованы с участием правительственной газеты. Как и заведено, министром спорта Виталием Мутко подписано Положение о походе. Чувствуем свою большую ответственность. Мы же отправляем на полюс детей 16-18 лет. Понятно, что все правила, по которым они двигаются по дрейфующим льдам, должны быть четко прописаны. Руководить походом будут, как и ранее, опытные Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Российская газета: Как будет проходить отбор в команду?

Дмитрий Шпаро: По всей России проходит поиск будущих героев. Непременное условие - кандидаты в команду должны обязательно принять участие в региональных соревнованиях "Лыжня России" или подобных крупных лыжных соревнованиях. Кроме того, за их плечами должны быть туристические походы. Обязательны и ответы на вопросы анкеты.

Вторая экспедиция увенчалась потрясающим успехом. В прошлом декабре ребята стали лауреатами первой национальной молодежной премии "Прорыв". Поздравил их лично президент России.

РГ: Что делать, если мальчишка и на лыжах стоит уверенно, и желание попасть в команду громадное, а денег на перелет в Москву, на отборочные старты, нет?

Шпаро: Мы обязательно поможем. Вопрос техники. Главное, чтобы была его воля. У нас есть уже заявки. Вот, например, Анна Карпова из Новочебоксарска. Про нее пишут: физическую подготовку, уровень спортивного мастерства и человеческие качества гарантируем. Настолько преданные туризму дети, настолько отдающие себя выбранному делу, появляются крайне редко. Аня - это как раз тот человек. А из Калужской области, откуда родом наш Борис Смолин, уже вал писем.

РГ: Да уж точно, это не герои сериала "Школа"...

Шпаро: Мы сделали свой фильм о тех ребятах, которые шли к Северному полюсу в прошлом году. Телевизионная группа записала 36 часов живых разговоров героев прямо в арктической палатке. Фильм уже смонтирован. Хорошо бы его показать по центральным каналам. Ребята размышляют о себе, о своих взаимоотношениях в семье, внутри школьных коллективов, о стране. Это абсолютно не те надуманные дети, о которых идет речь в скандальном сериале.

РГ: В прошлой экспедиции, проводимой в рамках Года равных возможностей, приняли участие слабослышащий подросток, а также девочка из детского дома. Не станет ли экспедиция мероприятием для ранее избранных ребят?

Шпаро: Мы хотели бы как организаторы видеть в команде не только обласканных семьей мастеров спорта, а самых обычных парней и девчат, которые хотят видеть Арктику, мечтают о покорении Северного полюса. В душе у них должно быть настоящее, большое желание, если хотите, мечта. Ребенок может быть из детского дома, неблагополучной семьи, коррекционной школы, дальнего региона.

14 февраля проводятся региональные соревнования "Лыжня России-2010". А 18-19-го числа - мы проводим вторые отборочные соревнования по зимнему туризму для детей из коррекционных школ на Кубок мэра Москвы. Надеемся, что кто-то, как и Володя Дзекунов в прошлом году, выиграет и отправится на решающие сборы в марте в Карелии в наш лагерь "Большое Приключение". Конечно, интерес к ледовому походу теперь огромный.

РГ: Сколько будет человек в команде и каков маршрут?

Шпаро: После окончательного отбора в Карелии останется четверо парней и трое девчонок. Кстати, девочки по своей подготовленности, способности выживать, бороться с морозом редко уступают парням. Что же касается маршрута, то он обычный. Из Москвы на самолете с парой остановок до ледового лагеря "Барнео". Там одна ночевка. Готовится снаряжение, и дальше старт. Если "Барнео" дрейфует ближе, чем в ста километрах от макушки Земли, то на вертолете ребят с Борисом и Матвеем отвезут на нужное расстояние. А дальше семь дней испытания среди льдин. У каждого будут сани с грузом весом килограммов по 25. У Матвея и Бориса - по сорок. Средства навигации и связи самые современные. Из еды с собой возьмут проверенный годами полярный паек - сублимированные мясо и творог, сухофрукты, сало, сухое молоко, галеты, сухари.

РГ: Как обеспечивается безопасность?

Шпаро: На "Барнео" будут круглосуточно дежурить два вертолета.

РГ: Кто помогает в организации похода? Сколько это мероприятие стоит? Кто спонсирует?

Шпаро: Основные траты связаны с перелетом. Нам помогает авиация ФСБ, то есть государство. Наше пребывание на станции "Барнео" и перелеты на вертолетах оплачивает соорганизатор нашей экспедиции - Ассоциация полярников России. Еще потребуется порядка миллиона рублей. В прошлом году мы выиграли гранд по линии Лиги здоровья нации. В этом году, где взять деньги, пока открытый вопрос. Но мы уверены, что решим его. К труднодоступной точке Северного полюса люди будут стремиться всегда.

Анкета участника учебно-тренировочного сбора и III российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу"

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Дата рождения.

3. Домашний адрес.

4. Номер домашнего телефона.

5. Фамилия, имя, отчество родителей (опекунов).

6. Наименование образовательного учреждения, в котором вы учитесь, класс (курс).

7. Номер телефона образовательного учреждения.

8. Фамилия, имя, отчество директора (ректора) образовательного учреждения, классного руководителя (куратора), учителя (преподавателя) физической культуры.

9. Какова ваша спортивная подготовка и кто вам будет помогать готовиться к лыжному походу на Северный полюс.

10. Как в вашем регионе проводится Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России" и что вы знаете о физкультурных мероприятиях, посвященных Году молодежи, проводимых в вашем регионе.

11. Чем удивительна точка Земли - Северный полюс.

12. Почему вы хотите участвовать в лыжном походе на Северный полюс?

13. Есть ли у вас собственная большая мечта - "Ваш полюс"? Расскажите об этом.

14. Представьте, что вы отобраны в состав команды лыжного похода на Северный полюс. Придумайте свой дневник (не более трех страниц).

Ответы на вопросы следует присылать до 20 февраля 2010 г. по адресу: 101000 г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18-18а, Клуб "Приключение", руководителю проекта А.П. Буслакову. По e-mail: info@shparo.ru, polus2009@gmail.com. Телефон: (495) 960-21-28. Сайт: www.shparo.ru.

Общество Наука Общество Природа Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники