09.02.2010 00:30
    Поделиться

    Дума рассмотрит поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества

    Завтра депутаты Госдумы должны решить, будет ли продлено преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими имущества при его возмездном отчуждении из государственной или муниципальной собственности. В первом чтении планируется рассмотреть поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации, которые предлагают продлить действие данного закона до 1 января 2013 года.

    Напомним, что сегодня срок предоставления права преимущественного выкупа государственной и муниципальной собственности субъектам малого и среднего предпринимательства ограничен 1 июля 2010 года.

    Данный законопроект вызвал массу споров среди депутатов и экспертов. Авторы законодательных инициатив утверждают, что выкуп недвижимого имущества по рыночным ценам требует от малых и средних предприятий значительных финансовых средств. Кроме того, возникает масса вопросов по наличию документов на то или иное помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Часто такие документы просто не были своевременно оформлены.

    Думские Комитет по вопросам местного самоуправления и Комитет по собственности имеют другое мнение и данные инициативы не поддерживают.

    В частности, в Комитете по вопросам местного самоуправления считают, что в настоящее время достаточно сложно определить наличие или отсутствие финансовых возможностей у субъектов малого и среднего предпринимательства по выкупу арендуемого ими недвижимого имущества. А в Комитете по собственности отмечают, что после вступления в силу в июле 2009 года изменений в упомянутый федеральный закон, ликвидировавших основные административные барьеры на пути выкупа малыми предпринимателями арендованных ими помещений, количество сделок купли-продажи арендованного имущества существенно возросло в абсолютном большинстве субъектов РФ, исключением является только Москва. Принятие в настоящий момент законопроекта, по мнению комитета, повлечет за собой существенное снижение темпов выкупа арендаторами занимаемых ими помещений. Помимо этого комитет также обращает внимание на то, что возможности арендаторов выкупить арендуемые помещения в значительной степени определяются величиной рассрочки по уплате стоимости выкупаемого имущества, устанавливаемой законами субъектов РФ. В большинстве субъектов РФ срок рассрочки составляет 3-5 лет, что позволяет арендаторам минимизировать ежемесячные выплаты.

    У малого бизнеса данные свои. Как рассказала "РБГ" Екатерина Реут, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения "ОПОРЫ России", продление сроков является весьма своевременным шагом. "Это вызвано тем обстоятельством, что из не менее 1 миллиона малых и средних предприятий - арендаторов регионального и муниципального имущества выкупили это имущество только около 6 тысяч предпринимателей (по данным минэкономразвития на 28.12.2009 г.), - говорит эксперт. - Причин этому много, но основная - финансовая несостоятельность малого бизнеса, в т.ч. связанная с кризисом".

    Однако, по мнению Екатерины Реут, простое продление сроков приватизации также устанавливает временные рамки действия закона, уже очередные. "Никто не даст гарантии, что к январю 2013 года все потенциальные покупатели воспользуются или могут воспользоваться правом выкупа", - отметила эксперт.

    Вместе с тем, по словам Екатерины Реут, в настоящее время существует другая депутатская инициатива комитета по собственности, которая, надеется эксперт, выльется во вполне реальный законопроект. "Смысл инициативы - сделать закон бессрочным и привязать двухгодичный срок аренды, требуемый по закону, к дате выкупа, - рассказала Екатерина Реут. - Иными словами, до дня подачи заявления о желании выкупить помещение должно пройти не менее двух лет. Если поправки будут приняты, это, без сомнения, должно сыграть положительную роль для малого бизнеса в стране".

    Поделиться