Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Таланты пьют шампанское

Дмитрий Медведев вручил премии молодым ученым

Вчера страна отметила День российской науки. Президент Дмитрий Медведев в этот праздник вручил премии молодым ученым.

Премии для молодых ученых учреждены главой государства еще в 2008 году, и в феврале прошлого года первые награды уже нашли своих обладателей. На этот раз были подведены итоги конкурса за 2009 год - в 2,5 миллиона рублей за каждый проект оценены фотохромные жидкокристаллические полимеры, устройства передачи и обработки изображений со сверхразрешением, технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения и биоразрушаемые полимеры "Биопластотан".

"Наука является поиском новых возможностей, - заявил глава государства, открывая церемонию награждения. - Она позволяет не только предвидеть, но и формировать будущее. Мир знаний не имеет границ, но победы ученых были и, конечно, будут предметом нашей национальной гордости. Но не только. Еще и возможностью модернизации нашей страны, достижения преимуществ во всем".

Еще в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев вспомнил слова известного микробиолога и химика Луи Пастера, который говорил, что из всех народов первым будет тот, кто опередит других в области мысли. Вчера глава государства снова вспомнил ученого.

 
Видео: Сергей Куксин

"Культ наук, возможно, еще более необходим для нравственного, чем материального, процветания нации", - процитировал Пастера президент.

Еще и поэтому поддержка молодых ученых остается одним из государственных приоритетов. Даже несмотря на все финансовые трудности, которые существуют в стране из-за мирового кризиса. Так, государство ранее приняло решение об увеличении грантов для молодых кандидатов и докторов наук.

Полгода назад, напомнил Дмитрий Медведев, был принят закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий. Пока создано всего 116. "Уже неплохо, но двигаться нужно быстрее", - отметил глава государства. Еще одна актуальная проблема молодых ученых - это жилье. Но если государству практически удалось закрыть эту тему для военнослужащих, то, уверен Медведев, не составит труда помочь и молодым ученым.

- Надо признаться, что мы находимся только в самом начале пути возрождения нашей науки, - подчеркнул президент. - И сколько бы страна ни гордилась достижениями советского периода, все это было достигнуто тогда и совершенно в других условиях. Сейчас мы живем в другом мире, и наша задача создать не копию руководства советской науки, а российскую систему работы в науке: систему стимулов, поощрений, правовой охраны интеллектуальной собственности.

После церемонии глава государства пригласил лауреатов побеседовать в более неформальной обстановке за чашкой чая, где все ученые уже могли немного расслабиться. Особенно волновалась при вручении премии Екатерина Шишацкая, признавшаяся, что никогда даже не думала, что увидит президента так близко.

- Екатерина - молодец, ведь все люди волнуются, особенно когда первый раз получают премию от президента, главное, как справиться с собой, - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства поинтересовался у ученых, на что они потратят свои 2,5 миллиона рублей. Павел Белов и Алексей Бобровский признались, что будут разбираться со своими жилищными условиями. Алексей Князев собирается всю премию вложить в развитие науки. А вот Екатерина Шишацкая пока еще ничего не решила. "Это очень женский ответ, - улыбнулся Дмитрий Медведев. - Но когда решите, дайте обязательно знать".

Кстати

Дмитрий Медведев посетил фотовыставку "Лучшая фотография России-2009". До осмотра глава государства пообщался с воспитанниками интерната, приехавшими из Ивановской области. "Я давно снимаю - наверное, лет 35", - рассказал он ребятам. Президент по традиции сфотографировался с детьми и подписал на память альбом, в который вошли фотографии победителей нынешнего конкурса.