Новости

09.02.2010 00:15
Рубрика: Общество

Лазер на свободе

Россия стала участником уникального научного проекта

Подписана межправительственная конвенция, определяющая принципы создания уникального европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL, а также его использования странами-участницами.

Документы завизированы представителями Германии, России, Франции, Италии, Польши, Швейцарии, Швеции, Греции, Дании, Венгрии и Словакии. Это не менее глобальный проект, чем Большой адронный коллайдер. Длина установки, строящейся в подземном тоннеле крупнейшего в Германии синхротронного центра DESY, составит 3,4 километра. Лазер предназначен для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий. Излучаемые им сверхъяркие ультракороткие рентгеновские импульсы смогут буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Это позволит лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

Общая стоимость строительства крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах оценивается в один миллиард евро, из которых 250 миллионов внесет "Роснано" от имени России. Использование лазера будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. Очень важно, что в этом проекте Россия играет значительную роль, уступая только хозяевам - Германии, да и сама научная основа метода имеет российские корни. Научное руководство реализацией проекта с российской стороны возложено на РНЦ "Курчатовский институт".

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники