Новости

09.02.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Активист под конвенцией

Профлидеры теряют иммунитет при увольнении, но остаются под защитой МОТ

Правительство хочет лишить профсоюзных лидеров преференций при увольнении с предприятия. Правда, не по собственной воле, а в соответствии с определением Конституционного суда, принятым еще 3 ноября. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Профсоюзы не возражают, так как рассчитывают, что их активистов защитит конвенция Международной организации труда (МОТ).

О чем речь? Как пояснил "РГ" секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, в Трудовом кодексе и Законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" есть пункты, в соответствии с которыми работодатель не имеет права уволить выбранного коллективом профсоюзного лидера, занимающего эту должность на неосвобожденной основе, то есть на общественных началах, перевести его на иную работу или применить к нему другие дисциплинарные взыскания. А может принять такое решение только с разрешения вышестоящей профсоюзной организации. Теперь профсоюзные деятели могут лишиться такой защиты. 3 ноября Конституционный суд принял определение, которое позволяет предприятиям увольнять не освобожденных профактивистов без согласия вышестоящей профсоюзной организации. В связи с этим минздравсоцразвития разработало поправки в законодательство.

По мнению разработчиков, положения, которые планируется подкорректировать, дают профактивистам необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом.

Профсоюзы, конечно, не очень довольны новым законопроектом. По словам Александра Шершукова, он делает профактивистов беззащитными перед работодателями, особенно в период кризиса, когда противостояние между работниками и руководством предприятий усиливается.

Однако профсоюзы не унывают. В начале января лидер ФНПР Михаил Шмаков встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, и речь шла в том числе и о ратификации 135-й конвенции Международной организации труда, согласно которой профактивисты имеют право на дополнительную защиту при осуществлении общественной деятельности. Боле того, на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков заявил, что в течение месяца конвенция будет внесена для ратификации в Госдуму, сообщил секретарь ФНПР.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники