Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Премьер приготовил Уфу

Владимир Путин стал в Башкирии льготником

Визит Владимира Путина в Башкирию был наполнен разными смыслами и символами.

Приезда Путина в Уфе ждали давно и с особым нетерпением: сначала в конце октября, потом в начале января. Наконец дата была определена - 8 февраля. В прошлом году в Башкирии побывал первый заместитель президентской администрации Владислав Сурков сразу после известного интервью лидера республики Муртазы Рахимова, когда политический тяжеловес высказался за децентрализацию власти. Все вроде уладили, но вот в начале января Рахимов заметил, что идеи Грызлова присоединять депрессивные регионы к дотационным неправильны. Впрочем, соседство Башкирии с Татарстаном и Свердловской областью, где совсем недавно оставили свои посты старожилы российской политики Минтимер Шаймиев и Эдуард Россель, примиряет Рахимова с действительностью. Муртаза Рахимов лично встретил не только премьера, но и передовой борт с замминистрами, прочими чиновниками и журналистами. Всем пожал руки, всем улыбнулся, а на вопрос "РГ", волнуется ли, заметил: "Мне в 80 лет - волноваться?" К слову, 7 февраля Рахимову исполнилось 76 лет. "Это не визит намеков. Премьер-министр занимается вопросами социально-экономического развития", - пояснил "РГ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Повод для посещения Владимиром Путиным Уфы - очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития (любопытно, что в Уфу прилетел и мэр Москвы Юрий Лужков). Причем собрались высокие чиновники, среди которых были первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампреды правительства Сергей Собянин, Сергей Иванов и Дмитрий Козак, министры экономического блока, чтобы обсудить проблемы субъектов с точки зрения осознания ими своей ответственности за проект "Электронное правительство". "Успех прямо зависит от согласованных действий на всех уровнях власти", - сразу предупредил Владимир Путин. По его мнению, информтехнологии давно перестали быть "чем-то абстрактным, непонятным", и люди пользуются последними достижениями, "поскольку им это облегчает хождение по мукам". Цифры говорят сами за себя: ежегодно в органы власти поступают 360 миллионов обращений. Таким образом, говорил премьер, каждый взрослый гражданин обращается по три-четыре раза в год "и испытывает на себе все прелести присутственных мест".

В общем, убеждал глава правительства, надо избавить людей от необходимости ходить по конторам за справками. Решением проблемы Путину видится социальная карта, однако она должна представлять собой нечто большее, чем нынешняя социальная карта москвича. Ближе всех к идеалу оказалась башкирская карта. Она позволяет получить доступ к медицинскому, транспортному, банковскому и налоговому, дисконтному и пенсионному обслуживанию. Чары башкирского инновационного проекта испытал на себе и премьер Путин, когда заехал в одну из уфимских поликлиник. Главврач лично выдал высокому гостю социальную карту и предложил пройти в регистратуру. Журналистам не удалось узнать, чья именно была карта (поскольку документ персонален), предположение о том, что карта принадлежала Муртазе Рахимову, высокопоставленный источник Белого дома категорически отверг.

Кратковременный визит к терапевту закончился рецептом. Нет-нет, с премьером все было в порядке - просто Путин решил опробовать на себе все, с чем сталкиваются многие сограждане. В рецепте было указано совершенно конкретное лекарство от какого-то заболевания. Само собой разумеется, препарат был льготным.

- А теперь что, в аптеку идти? - удивленно спросил Путин, по-видимому, отвыкший от "прелестей" рядовой жизни.

"Эти карты позволят сделать помощь более адресной и использовать бюджетные деньги с большей отдачей", - признался Путин чуть позже на совещании. Причем документ должен приниматься в любом регионе страны и открывать доступ ко всем услугам. Впрочем, если региональные власти все же не смогут воплотить в жизнь амбициозные замыслы центра, тогда в Белом доме сделают далекоидущие выводы.

- Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей. Если региональные власти не уделяют должного внимания проблеме, будем считать, что они не хотят заниматься качеством услуг, наводить порядок с бюрократией и не задумываются о том, насколько комфортно чувствуют себя люди на их территории, - предупредил премьер.

- С 93-го года внедряем, - поспешил заверить Рахимов.

Однако на Краснопресненской набережной заготовили не только кнут, но и пряники - в виде дополнительной финансовой поддержки регионам - лидерам информационных достижений. Поможет освоиться с неведомым виртуальным пространством и созданная недавно правительственная комиссия по внедрению информтехнологий в органы власти, которой руководит Сергей Собянин. Ко всему прочему, в регионах должны появиться координационные центры под "Электронное правительство", и их возглавят вице-губернаторы. Идею предложил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Также глава минкомсвязи считает необходимым создать единый федеральный портал услуг, который объединил бы все региональные сервера. "Чем меньше гражданин будет задумываться, куда по какому адресу идти, тем это удобнее будет для него и станет показателем нашей работы", - сказал Щеголев. Министр пообещал, что вскоре появится система электронной почты, с помощью которой россиянин сможет оперативно общаться с чиновниками. Впрочем, в освоении информтехнологий власти видят общее благо как для граждан, так и для государства. В одном из индийских мегаполисов внедрение электронных услуг повлекло за собой повышение собираемости налогов на 125 процентов, привел пример Игорь Щеголев.

После совещания состоялась традиционная встреча премьера и руководителя субъекта, на которую вместо опять же традиционных и изначально запланированных 15 минут протокол Путина заложил целый час. Правящий республикой двадцать лет Рахимов смог вдоволь пообщаться с российским премьером.

Между тем глава правительства не только принял участие в заседании правкомиссии, но и посвятил часть своего времени траурным мероприятиям. 4 февраля 29-й отряд внутренних войск МВД России, сформированный в 2004 году в Уфе, наткнулся на зимнюю базу боевиков в Урус-Мартановском районе Чечни. В результате были уничтожены крупный боевик, эмир Урус-Мартана и еще несколько его соратников. С российской стороны погибли четыре человека - лейтенант Павел Петрачков, старший прапорщик Айрат Галяуов, младший сержант Илгиз Гасимов и ефрейтор Антон Байгозин. Петрачков представлен к званию Героя России - российский военнослужащий подобрался к доту боевиков и бросил гранату, но получил смертельное ранение в голову. Похороны состоятся в конце этой недели.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники