Новости

Победа Януковича ожидалась. Даже по тому, как нервничала Тимошенко, было ясно, что ее дела плохи. Кстати, результат второго тура-2010 очень похож на результат второго тура-2004. Я не хочу сказать, что третий тур выборов-2004 был фальсификацией, но факты говорят сами - реальные настроения избирателей второго тура-2004 воспроизводятся через 5 лет. Значит, они-то и выражают настроения людей. А сегодняшние выборы все признают честными, и это, пожалуй, их главное достижение.

Вообще украинские выборы с "технической" стороны крайне поучительны.

Они все время балансировали на грани между хаосом и полноценной ("американской") демократией.

От демократии - сами ВЫБОРЫ, т.е. действо с НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ результатом.

От хаоса - слишком уж непредсказуемые нарушения ПРОЦЕДУРЫ: то Янукович отказался прийти в прямой эфир с Тимошенко ("некогда лясы точить, дело нужно делать, господа"), то на ходу меняются правила организации избиркомов, то Тимошенко грозит майданом.

В общем, от "выборов без выбора" отошли, а к евростандарту, где соперники мило поздравляют друг друга, никому в голову не приходит оспаривать результаты, не пришли.

Все понятно, все нормально - переходное общество.

Есть, правда, разногласия - откуда и куда оно переходит. В России очень популярна версия, что украинцы "устали от выборов", пришли к мысли "свобода хуже, чем несвобода" (только стесняются так сказать вслух), и что в ближайшие годы там начнется "завинчивание гаек".

Я так не думаю.

Свобода не принесла Украине чечевичную похлебку - это верно. Ожидания оказались завышенными, неадекватными - тоже правда. Свобода слова, выборы и т.д. не породили ни независимых судов, ни честных милиционеров, ни борьбу с коррупцией и т.д. Но я думаю, украинцы отлично понимают, что и ОТКАЗ от свободы ничего не принесет. Свобода не конвертируется в преуспевание - верно. Но и отказ от свободы тем более в это не конвертируется.

Кроме того, Украина - эта формально унитарная страна - как известно, настолько расколота (это показывают все выборы), что ни о каком "зажиме" речь идти не может. РЕАЛЬНО ФЕДЕРАТИВНО-ФЕОДАЛЬНАЯ страна обречена на довольно высокую степень свободы ("развинченности"). И главная задача Януковича не "завинтить гайки", а хотя бы немного "свинтить страну", стать все-таки президентом Украины, а не ее половины (как Ющенко). Впрочем, он-то не стал даже президентом "оранжевой" Украины...

Вообще, несмотря на высокую явку и на то, что "против всех" проголосовало не так много - 5-6%, многие эксперты считают, что на самом деле "против всех" настроено гораздо больше людей.

Похоже, что страна устала от постоянной политической лихорадки, которая "ничем не кончается" (чем бы она, собственно, могла "кончиться", люди не задумываются).

В каком-то смысле Украине просто нужно "потянуть время", чтобы вылезти из старой политической кожи. Неразменная троица Ющенко -Тимошенко - Янукович все больше раздражает украинское общество, поэтому сейчас, как говорят, в основном голосовали "против". Против Тимошенко оказалось больше. Ющенко в день голосования сказал, что "украинцам будет стыдно за свой выбор". Но за избрание Ющенко им еще стыднее... Не стыдно только самому В.А. Ющенко - его счастье. Должно пройти еще несколько лет, наверное, до следующих выборов, чтобы возникли новые фигуры общенационального масштаба, но нового поколения. Вообще в переходные времена лидеры поднимаются, устаревают и падают быстро. Ведь и "ветеранам сцены" всего-то 60 (Янукович) и 50 (Тимошенко). В западных странах это только начало (от силы - зенит) карьеры. На Украине в таком возрасте и после 10-15 лет активной политической жизни это уже аксакалы, многие считают, что они должны скоро уйти, причем вместе.

Но так или иначе, а на ближайшие 5 лет президент определился.

Когда окончательно утрясут результаты выборов, возможно, начнется следующий акт - перевыборы Рады, чтобы попытаться "подогнать под президента" и новое правительство. Дело совсем непростое, но надеюсь, что на сей раз мы в России все-таки сообразим, что это НЕ НАШИ выборы...

В любом случае при любых президентах и премьерах Украина останется "двуглавой" в гораздо большей мере, чем Россия. И спасибо, если головы друг другу глаз не выклюют, а смотреть в одну сторону точно не будут.

Ну, хорошо.

А у России-то какой, собственно, интерес в этих выборах, кроме театрального?

Я уже писал, что ПРАКТИЧЕСКИ наши отношения и при Ющенко были совсем не плохи, т.к. попросту нормальны. Торговля развивалась (объем за 5 лет вырос в 4 раза - примерно как и с другими странами СНГ). Причем шло это без политической трескотни, "интеграционных проектов" и прочего пиар-балаболенья. Между тем РЕАЛЬНАЯ интеграция была и есть, причем в очень "политически емких" отраслях экономики - например в авиации. Человеческие связи тем более развивались и развиваются по своей логике, от фамилий президентов она никак не зависит.

Вопрос о НАТО? Придуманный хотя бы потому, что Украина в НАТО не вступает. Не вступила бы при Тимошенко, тем более не о чем говорить сейчас (а чем треклятое НАТО так уж опасно для России, даже не обсуждаем).

Черноморский флот? Ну, сильно преувеличено значение этой темы. И для России далеко не катастрофа, если флот перейдет в Новороссийск. И для Украины нет никакой опасности, если останется в Крыму. ПРИДУМАННАЯ проблема - "для раздражения нерва".

"Крымский вопрос"? А в чем "вопрос"? Можно ли оттяпывать ЧУЖУЮ территорию? Это "вопрос"? И каков же ответ? "Нельзя. Но Крым - можно!", так что ли?

Ну а кто хочет отдыхать, "купить себе немножко Крыма": кто мешает?

Проблема же с Украиной может возникнуть только от завышенных и потому ЗАВЕДОМО НЕАДЕКВАТНЫХ ожиданий.

Собственно, эти ожидания даже трудно четко сформулировать.

После того как чувство лично-корпоративной мести значительной части нашего общества удовлетворено - "чужой Ющенко" с позором ушел,- чего хотеть от "своего Януковича"?

Что он продаст российскому капиталу основные предприятия Украины? "Это вряд ли!", как говорил красноармеец Сухов.

Что согласится платить высокую цену за газ? И это вряд ли. Спасибо, если не потребует у России "братские скидки" - мол, с "оранжевых" вы драли по полной, но мы-то СВОИ! Так сбросьте цену, паны-братья... Ну, тут уж Россия ответит теми же словами Сухова...

Что еще?

Надеюсь, варианты "второй Переяславской рады" и воссоединения нормальные люди в нашей стране не обсуждают... Во всяком случае, на Украине (а ее мнение тоже интересно, согласитесь!) их точно никто не обсуждает - ни этнические русские, ни нерусские.

Так что же?

Вот так и выясняется, что вроде бы особо и ждать-то нечего.

Мы потеряли "образ врага" на Украине. Кто-то, наверное, будет огорчен. Но это его трудности.

А "младшего брата" не обрели. И не обретем. Это надо до конца ясно понять - у нас НОРМАЛЬНЫЙ СОСЕД. С кучей проблем (а у нас их нет?), но самостоятельный и довольно большой.

Так что "давайте, ребята, жить дружно!".

Тем более все условия для этого у нас есть.

Власть Позиция Президентские выборы на Украине-2010 Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники