Новости

09.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Майданов не будет

Текст: Александр Рар (эксперт Германского совета по внешней политике)

- Самое главное, что президентские выборы на Украине были честными и свободными. Не было таких фальсификаций, которые случались на прошлых выборах. Западные наблюдатели, а их было больше пяти тысяч, не отметили каких-либо серьезных нарушений. Поэтому неудивительно, что Запад признал эти выборы состоявшимися.

Таким образом, можно считать, что выбита почва из-под ног у тех политических сил на Украине, которые хотят оспорить итог избирательной кампании в стране, устроить новый майдан и спровоцировать противостояния в обществе. Я думаю, что повтора "оранжевой революции" на Украине не может быть. Эта страна перейдет в новую стадию развития при новом президенте Викторе Януковиче.

Но нельзя не отметить, что сама избирательная кампания на Украине проходила достаточно нецивилизованно, использовались грязные технологии. Тем не менее при этом она проводилась в рамках плюрализма и была демократичной.

Что касается новых задач, которые стоят перед новым президентом, то они в основном будут затрагивать сферу властных структур. Главе государства надо будет укрепить и сделать дееспособной новую власть. Ведь при президенте Януковиче в правительстве будет управлять Юлия Тимошенко. Согласно Конституции страны глава государства не может уволить премьера, избранного парламентом.

Скорее всего, Тимошенко сможет отстоять свои позиции в парламенте. Тогда на Украине сложится непростая ситуация: президент будет править из одного центра, а парламент - из другого. Иными словами, будет двоевластие, которое будет расшатывать политику и экономику государства. А это уже может привести к расколу страны. Это самый худший и даже катастрофичный сценарий. Потому что Украина со своим многомиллионным населением находится фактически в центре Европы. Она является ключевой страной для России и для Евросоюза, которым необходимо укрепление стабильности в этом государстве. Запад надеется на прекращение газовых войн и возлагает большие надежды на Януковича.

Лучший сценарий сработал бы тогда, когда Янукович и Тимошенко договорились бы, что Тигипко станет премьер-министром, а Тимошенко возглавила бы сильную оппозицию. Тигипко мог бы получить поддержку части лагеря Тимошенко и Януковича. Президент при такой компромиссной фигуре мог бы проводить политику объединения украинской нации, а не дальнейшего раскола на Восток и Запад.

Тем не менее дележ власти на Украине я считаю возможным. Но только на 50 процентов. Пока сложно говорить, как будет развиваться ситуация. Я более склонен к тому, что будет мирная передача власти новому президенту. Ведь Запад, признав эти выборы, не будет ставить под вопрос инаугурацию Януковича. У оппозиции не будет возможности, ни моральной, ни какой-либо иной, оспаривать итоги прошедших выборов.

Хочу отметить, что в ходе этих выборов Россия вела себя тактически правильно. Она не вмешивалась в избирательную кампанию. Москва ставила и на Тимошенко и на Януковича. Если бы победила Тимошенко, все ее договоренности с российским премьером Владимиром Путиным в газовой сфере получили бы дополнительную легитимность.

Кроме того, Янукович и Тимошенко, кто в большей, кто в меньшей степени, выступали против вхождения Украины в НАТО. В этом плане Россия тоже выигрывала вне зависимости от исхода голосования. Так что Москва грамотно оценила ситуацию и повела себя разумно в ходе этих непростых выборов.

Подготовила Надежда Ермолаева

Власть Позиция Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники