В Воронежской области подводят первые итоги реализации федерального закона № 294-ФЗ, ограничивающего контроль малого и среднего бизнеса.
Отсечь ненужное
За восемь месяцев, что действует закон, прокуратура региона отклонила четверть из 716 заявок на проведение внеплановых проверок. Процент отказов со временем уменьшался. Активнее и осмотрительнее всех, судя по статистике, были федеральные органы власти, хотя и не все.
- Больше всего отказов было, пожалуй, у МЧС, а также региональных ведомств. Самая частая причина - отсутствие оснований, - сообщил начальник отдела облпрокуратуры Денис Мельников. - Другая ошибка - несоблюдение компетенции. Так, управление по экологии и природопользованию собиралось оценивать неблагоприятное воздействие на человека и окружающую среду. А это функция Роспотребнадзора или Ростехнадзора. Иногда приказ о проведении проверки был оформлен неправильно - то есть не было гарантии, что ревизоры не выйдут за установленные рамки.
Между тем в самих контролирующих органах прокуратура выявила более 600 нарушений. Хотя, по словам Дениса Мельникова, ревизий без согласования было не очень много:
- Этим грешили, например, управления лесного хозяйства, Россельхознадзора и Росприроднадзора. Летом выяснилось, что сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области пользовались старым правом по любому основанию изымать документы и предметы. Обнаружив явное правонарушение (допустим, в магазине продавали сигареты ребенку), милиционер и сейчас вправе возбудить дело, пресечь незаконное деяние, выписать протокол. Но проверка с выемкой документов - только по согласованию.
Еще пример - органы Госпожнадзора без ведома прокуратуры проводили внеплановые ревизии для проверки своих вовремя не проконтролированных предписаний, которые были выданы (и даже исполнены) два-три года назад. Согласование в подобных случаях не требуется, но в столь запоздалой реакции прокуроры усмотрели стремление обойти закон.
Из 535 согласованных проверок около трехсот провел Роспотребнадзор. Руководитель воронежского управления Михаил Чубирко рассказал, что его ведомству отклонили лишь девять процентов заявок:
- И то - по причине головотяпства наших сотрудников, которые неправильно оформили документы. Такого "брака" впредь не должно быть! За неправильно поданные заявки будем лишать премии.
Сигнал с угрозой
Воронежский бизнес вздохнул свободнее - единодушно оценили новую реальность члены общественного совета по предпринимательству при облдуме и регионального союза предпринимателей.
- Поначалу оставались некоторые трудности - прежде всего с милицией, - отметил председатель союза Сергей Наумов. - Но потом глава МВД стал раз в неделю проводить всероссийский телемост, где вел переговоры с предпринимателями, тут же объявлял взыскания… Окончательное его решение: чтобы духу любого милиционера не было на потребительском рынке. Уже реорганизованы структуры ГУВД, которые занимались таким контролем. Эффект невероятный, мы и не мечтали.
Контролирующие ведомства оценивают ситуацию сдержанно.
- Количество наших внеплановых проверок в сфере торговли в Воронеже сократилось на треть. С одной стороны, хорошо: стало меньше жалоб на сотрудников - раз в десять! Но зато не всегда реально сразу пресечь замеченное нарушение, - пояснил начальник отдела городского УВД Сергей Воронцов. - И еще. Мы оцениваем "масштабность" предприятия по количеству сотрудников. Но через предприятие, состоящее из нескольких человек, могут проходить миллионы рублей - а мы его как малый бизнес будем раз в три года проверять…
Есть сложности и у налоговой службы - новые нормы вроде бы "губят на корню" контроль игорного бизнеса, замаскированного под лотерейный. Чтобы прокуратура разрешила проверить такую фирму, нужны сигналы от граждан о нарушениях, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Сигналы есть, а вот как расценить угрозу… Один закон обязывает налоговую службу ежегодно проверять организаторов стимулирующих лотерей (разрешение на такую деятельность выдается на год), другой - запрещает приходить так часто.
Некоторые эксперты полагали, что поблажки бизнесу приведут чуть ли не к разгулу безответственности. Так ли это, могут показать проверки в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В воронежском управлении Роспотребнадзора давно старались зря не беспокоить руководителей небольших предприятий - в 2009 году они составили всего треть субъектов, проверенных в плановом порядке. Однако доля малого и среднего бизнеса во внеплановых ревизиях велика - 60 процентов. А ведь они проводятся по обращениям, количество которых в последние годы быстро растет. Это говорит и о возросшей активности граждан, и о том, что предприниматели по-прежнему склонны попирать права потребителей и требования безопасности. По сравнению с 2008 годом общее количество проверок Роспотребнадзора уменьшилось на 7,5 процента, а выявленных нарушений - на все 15.
- Увы, некоторые предприниматели прикрываются новыми правовыми актами - мол, "не надо кошмарить бизнес!" - чтобы нагло нарушать закон. По всей области идут захваты земли, застраиваются чужие участки… - посетовал председатель комитета облдумы по предпринимательству Евгений Китаев.
Письмо невидимке
Проверочную нагрузку на 2010 год ослабили заранее - при формировании ежегодного сводного плана проведения ревизий. Прокуроры признали необоснованными порядка 2000 заявок из 15 тысяч.
Тем временем органы контроля уже беспокоятся о том, кого они будут планово проверять через три года. Дело в том, что отныне предпринимательская деятельность по ряду направлений (от услуг общепита до перевозки пассажиров) начинается в уведомительном порядке. Ни лицензии, ни специального разрешения не требуется - нужно лишь, встав на налоговый учет, за десять дней до начала работы добровольно послать документы в уполномоченный орган. Там ООО или ИП включат в реестр, а через три года смогут проверять. Но бизнесмены "объявляться" не спешат. Достоверных перечней пока нет.
Львиная доля реестров - по 11 видам деятельности - на контроле Роспотребнадзора.
- Казалось бы, мы тесно работаем и с налоговой службой, и с Торгово-промышленной палатой, и с общественными организациями предпринимателей… На сайте объявления делаем, в СМИ выступаем. Но с 1 сентября 2009 года, когда вступила в силу соответствующая норма, к нам обратилось всего 155 субъектов. 99 мы зарегистрировали, а 56 отправили на доработку. Думаете, кто-то вернулся? - поделился возмущением Михаил Чубирко. - В реестре налоговой службы только юрлиц по тем видам деятельности, за которыми мы следим, - 2656. Где они? Мы уже всякие оправдания им придумывали - но хотя бы десятая часть должна была прийти!
Теперь сотрудники ведомства "изводят бумагу", составляя письма к тем ООО, которые нашли в реестре налоговиков: "Уважаемый руководитель, просим Вас, если посчитаете возможным, прийти для добровольной регистрации в наше управление по такому-то адресу или прислать документы электронной почтой…"
Михаил Чубирко, руководитель воронежского управления Роспотребнадзора:
- Новые правила в некоторой степени облегчили нашу работу, сделали нас более организованными. Проверки теперь ограничены по времени, поэтому необходимо взаимодействовать с другими проверяющими и четко ставить вопросы. Предчувствую, что скоро появится норма, которая упорядочит ревизии в бюджетных организациях и крупных компаниях. А насколько добросовестным может быть бизнес без пристального контроля, покажет время. Но очевидно, что в последние годы правовая грамотность и ответственность предпринимателей повысились. Они понимают, что следить за качеством товаров и услуг выгодно.
Сергей Наумов, председатель регионального союза предпринимателей:
- После страшных событий - взрыва на складе пиротехники в Воронеже, пожара в ночном клубе в Перми - предприниматели насторожились: вдруг пойдет ломка только что выстроенной системы… И вот - внеплановые проверки без согласования с прокуратурой можно начинать при наличии рекомендаций правительства и президента. То есть пробита маленькая брешь. Да и "щит" 294-го закона не сплошной - на налоговый контроль он не влияет, а налоговики часто перегибают палку. У нас с ФНС нормальный диалог, мы сообщаем о нарушениях. Тем не менее постоянно идут суды предпринимателей с проверяющими. Поэтому нужно, чтобы прокуратура могла защищать права бизнесменов в суде.
Тем временем
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко побывал в Липецке, где познакомился с итогами работы сотрудников областного управления Роспотребнадзора. В своем выступлении чиновник призвал коллег уменьшить количество экспертиз, лабораторных исследований, порой дублирующих друг друга. По его словам, излишнее обременение бизнеса не только тормозит развитие экономики, но и влияет на цену товара. "Зачем мне нужны сертификации на соответствие хлеба, если мы с вами проверили муку и допустили ее на рынок?" - привел пример Геннадий Онищенко. Правда, он оговорился, что сокращение количества проверок отнюдь не означает снижения их качества.