09.02.2010 00:47
    Поделиться

    Процесс монетизации льгот по оплате коммунальных услуг в регионах ЦФО не обошелся без казусов

    Начало монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не обошелся без сбоев и казусов

    В ряде регионов впервые начались денежные выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

    "С учетом такой массы льготников очень сложно сразу все наладить, чтобы получилось без сучка и задоринки", - заявил руководитель департамента ЖКХ одной из областей, перешедших на полную монетизацию льгот. Его слова подтверждаются практикой - различные накладки произошли повсеместно.

     В Тульской области около 360 тысяч человек и более четырех тысяч многодетных семей имеют право на льготы при оплате коммунальных услуг. Поскольку в полном объеме услуги ЖКХ за январь необходимо оплатить до 10 февраля, региональные власти пообещали выдать денежные компенсации не позднее, чем за пять дней до этой даты. Причем по закону льготники должны получать эти средства вместе с пенсиями и пособиями - через почтовые отделения или на расчетные счета в банке. Но январь - первый месяц реформы, а потому графики выплат не совпали.

     Некоторые волнения возникли, когда людям начали приходить "дорогие" счета по квартплате, а денег, компенсирующих эти затраты, еще не было. По словам губернатора Вячеслава Дудки, "определенная социальная напряженность связана с недостаточной осведомленностью. Люди просто не понимают, каким образом будет действовать новый механизм. Вывод: работа по информированию населения была проведена некачественно. В первую очередь - департаментом соцразвития, во вторую - местными администрациями".

    Впрочем, с 20 января выплаты начались. Как сообщила директор облдепартамента соцразвития Наталия Николаева, в бюджете на оплату льгот по услугам ЖКХ в 2010 году предусмотрено более 2,3 миллиарда рублей. Январские 225 миллионов стали быстро расходиться по конкретным адресам.

    Но затем случилась другая неприятность, которую в отделениях соцзащиты, занимающихся расчетом компенсаций по каждому льготнику, объяснили "компьютерным сбоем". Поскольку деньги перечисляются "опережающим порядком", для расчета за январь брали стоимость коммунальных услуг за предыдущий месяц - декабрь. Каково же было удивление некоторых туляков, получивших сумму меньше, чем была прежняя льгота, - кому-то забыли включить компенсацию за отопление, кого-то вынудили полностью заплатить за воду… В отделениях соцзащиты пострадавшим поясняли: случилось это по техническим причинам - дескать, первый блин комом.

    Не совсем обыденным получился переход на монетизацию льгот и в Ярославской области. Например, жильцам одного из домов в региональной столице вместо ожидаемых 700-900 рублей почтальон принес… 5, 9, 57 рублей. А кому-то - и вовсе ничего не досталось. Люди (в основной своей массе - пожилые) схватились за сердце, собрали "сходку" и отправились в управляющую компанию и мэрию.

     - Произошел сбой в обмене информацией между управляющими компаниями, - объяснил директор департамента ЖКХ и инфраструктуры региона Александр Лебедев. - Одна из УК случайно дала недостоверную информацию, и, естественно, включился соответствующий механизм. Но все уже поправлено - люди получили положенные им компенсации.

    По словам Александра Лебедева, денежная компенсация пока будет выплачиваться даже тем льготникам, которые числятся в списках должников по коммунальным платежам. Хотя в этом есть определенная юридическая коллизия.

     Липецкие льготники тоже жалуются, что первые выплаты оказались ниже ожидаемых. Но здесь дело не в ошибках. Как сообщили в региональном управлении соцзащиты, поскольку коммунальщики предоставили в это ведомство не всю информацию о потребленных в январе услугах, пока можно говорить лишь о начатой частичной и поэтапной выплате компенсаций. Дело в том, что компенсация начисляется по сведениям, переданным предприятиями - поставщиками ЖКУ. Те, в свою очередь, не могут раньше первых чисел февраля произвести начисления тем потребителям, которые оплачивают газ, воду и электроэнергию по счетчикам. При этом сумма выплат будет уточняться и пересматриваться ежемесячно. Этот процесс для области новый, и пока будет отлажен весь механизм, потребуется время.

    - В Липецке в настоящее время сформирована база льготных категорий граждан на 125 тысяч человек, разработано программное обеспечение, в полном объеме закуплена техника, заключены соглашения об информационном взаимодействии со всеми поставщиками ЖКУ. Всего их около 70, - рассказал председатель городского департамента соцзащиты Алексей Перов.

    Размер компенсации для каждого индивидуален и зависит от льготной категории гражданина, благоустройства жилого помещения и количества потребленных коммунальных услуг. Только Липецку под эти цели выделено 660 миллионов рублей. Всего же, по данным регионального управления соцзащиты, монетизация затронет интересы около 315 тысяч жителей области.

    Поделиться