Новости

10.02.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Отрицательная проба

Глава МОК Жак Рогге выразил озабоченность случаями употребления допинга российскими спортсменами

Олимпийские игры в Ванкувере еще не начались, а зарубежная пресса уже попыталась раздуть допинговый скандал вокруг российской сборной. Это произошло на пресс-конференции главы Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге.

Коллеги из США, Канады и Швеции активно бомбардировали его вопросами, озабочен ли лично Рогге тем, что российских спортсменов ловят на употреблении запрещенных препаратов чаще других. Президент МОК постарался ответить достаточно деликатно, но получилось все равно довольно жестко.

- Безусловно, мы встревожены количеством нарушений. У меня была встреча на эту тему с министром спорта России Виталием Мутко, - заметил Жак Рогге. - Он заверил меня, что сделает все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Также я встречался с президентом РФ мистером Медведевым, и он пообещал мне принять решительные меры против допинга. Уже сами эти встречи говорят о том, что российские власти озабочены ситуацией.

По словам главы МОК, он обсуждал эту тему и с руководством Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое готово помочь России в борьбе с допингом. В частности, ВАДА предложило российским спортивным властям воспользоваться консультациями и помощью антидопингового агентства Норвегии.

При этом Рогге заметил, что в Ванкувере будут тщательно следить за всеми без исключения спортсменами, независимо от национальности. И национальный олимпийский комитет страны, чьи спортсмены будут уличены в применении допинга, могут понести серьезное наказание вплоть до отстранения от Олимпиады всей сборной. Жак Рогге напомнил, что в Турине в такую ситуацию попали австрийцы, на которых наложили большой штраф.

Несмотря на политкорректность главы МОК, такая ситуация не может не настораживать. Все прекрасно помнят допинговые скандалы с участием России на предыдущей зимней Олимпиаде, проходившей в Северной Америке - в Солт-Лейк-Сити. Что показательно, четыре года спустя в Турине россияне в "черных списках" не фигурировали. Правда, после Игр-2006 без скандалов нам обойтись не удалось. Сразу несколько лыжников и биатлонистов, в числе которых такие известные спортсмены, как Юлия Чепалова, Екатерина Юрьева, Евгений Дементьев, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко. Последняя неприятность случилась с одной из сильнейших наших лыжниц Аленой Сидько, дисквалифицированной уже перед утверждением окончательных списков олимпийцев. Канадская пресса уже припомнила россиянам эти истории, и на днях газета "Калгари геральд" разразилась обличительным материалом.

В нем утверждалось, что в российском лыжном спорте допинг - системное явление. В качестве главного "правдоруба" выступил главный тренер сборной Канады по лыжным гонкам Дэйв Вуд. Он заявил, что российские спортсмены плевать хотели на общие правила и попросту дурачат международные организации. И предложил отстранить сборную России от Олимпиады. Это заявление чем-то похоже на высказывания наставника шведской биатлонной сборной Вольфганга Пихлера годичной давности, когда он призывал не допускать наших спортсменов к чемпионату мира. Разница между этими выступлениями только в том, что шведские и российские биатлонисты - непосредственные конкуренты, и Пихлер вполне мог пойти на такой шаг, чтобы "деморализовать противника". Чем руководствовался господин Вуд, понять труднее. Ведь его подопечных при всем к ним уважении к элите мировых лыж никак не отнесешь.

Ну а канадским журналистам скандального выступления тренера показалось мало, и они допросили нашего бывшего соотечественника Ивана Бабикова, который с 2003 года живет в Стране кленового листа, в Турине защищал цвета сборной России, а на трассы Ванкувера выйдет уже под канадским флагом.

"Я родился в России, и это великая страна, - сказал Бабиков. - Но систему нужно менять. Мне очень жаль в такой ситуации спортсменов, ведь они как раз ни в чем не виноваты. Допинг уже много лет является серьезной проблемой в России. Но я надеюсь, что к Олимпиаде в Сочи ситуация изменится".

Очевидно, что с началом Игр давление на наших спортсменов вряд ли ослабеет, и им как руководителям российской делегации нужно быть готовым к "информационным войнам" и всевозможным провокациям. Пока же нас заверяют, что все российские "олимпийцы" прошли допинг-пробы и отправились в Ванкувер "чистыми".

"Я могу с полной уверенностью сказать, что перед Олимпиадой мы сделали все, что от нас зависело, чтобы спортсмены уехали в Ванкувер проверенными и "чистыми", - сказал на днях первый заместитель председателя исполнительного совета РУСАДА Александр Деревоедов.

То же самое заявили после недавней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

- Сейчас каждый спортсмен взял на себя обязательства этого не допускать. Я могу от их имени сказать, что мы сделаем все, чтобы нас не ждали никакие неожиданности, - заверил общественность Мутко. - Мы провели встречу со всеми спортсменами, главными тренерами и всеми руководителями делегаций, и сегодня мы можем уверенно сказать, что сборная уехала чистая.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации МОК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники