Новости

09.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

На открытой воде

Российские пловцы теперь без костюмов и в новом образе

Для плавания посреди зимы наступила горячая пора. В Санкт-Петербурге состоялись сразу три знаменательных события.

У Всероссийской федерации плавания (ВФП) появился вновь избранный президент. Во-вторых, российские спортсмены после восьмилетнего перерыва снова вышли на старт официальных соревнований в традиционных купальниках и плавках. И, наконец, возрожденный журнал "Плавание", учредителем которого является ВФП, презентовал номер в новом стиле.

Четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова практически единогласно избрали на пост президента федерации. Прежде всего кандидатуру Сальникова поддержал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который с должности президента перешел на должность председателя Высшего попечительского совета. А вот сам Владимир Валерьевич от голосования воздержался.

- Это, конечно же, никакой не самоотвод и не протест, - объяснил Владимир Сальников корреспонденту "РГ". - Просто мне показалось неуместным голосовать за себя. А вот коллегам, членам президиума, делегатам отчетно-выборной конференции я очень благодарен за доверие и с удовольствием приступлю к выполнению своих обязанностей, особенно в такой надежной компании. У нас подобрался отличный коллектив, настоящие профессионалы, так что мы обречены на успех. Все, что мы декламируем, мы исполняем. При подобном подходе к делу сможем завоевать те позиции, которые наметили. У меня такой оптимизм, которого, может, и в юности не было. Но не случайно и конференция, и чемпионат России по плаванию проходят под девизом "Вместе мы победим". Мы сильная, боеспособная команда. В 2009-м российские спортсмены установили 82 рекорда страны, 17 рекордов Европы и 17 мировых достижений. Недостижимых целей для нас не существует.


Анастасия Зуева.

При этом Владимир Сальников уверен, что отмена высокотехнологичных костюмов успеху не помеха.

- Результаты снизятся, но мы преодолеем барьер, выйдем на прежние показатели, - подчеркнул Сальников. - Это психология. Спортсмены, однажды почувствовав скорость, будут стремиться к быстрым секундам.

С ним согласился и главный тренер сборной Андрей Воронцов.

- Такое впечатление, что все пловцы как с цепи сорвались, - отметил Андрей Ростиславович в разговоре с корреспондентом "РГ". - Они горят желанием соревноваться и самоутверждаться. Отмена костюмов - большой стимул для них. Потому что все понимают, насколько важно задать "нулевую отметку".

В этом году российским пловцам вначале пришлось отказаться от ставших уже привычными гидрокостюмов, а потом и вовсе примерить необычные образы. Первое перевоплощение проходило под контролем ФИНА, второе - с подачи редактора журнала "Плавание", призера Олимпийских игр Дмитрия Волкова и его заместителя Ольги Камаевой. Благодаря их идеям, а также работе стилистов Аркадий Вятчанин превратился в мачо с обложки мужского журнала, который к тому же рассказывает о жизни в интервью под интригующим названием "202 см в плавках". А Анастасия Зуева сфотографировалась в женственном купальнике в ретро-стиле, и все сразу увидели в ней не только спортсменку, но и красивую девушку. Сергей Нарышкин подошел к Анастасии и сделал ей комплимент.

- Наши ребята ничем не уступают западным звездам - Фелпсу и Пеллигрини, - утверждают Дмитрий и Ольга, которые хотят произвести революцию если не в спортивной, то в имиджевой составляющей плавания. - Они не просто пловцы в купальниках, в шапочках или с мокрыми волосами. Они - молодые, красивые, успешные люди со своими мечтами, стремлениями. Мы хотим показать эту стороны их жизни. Поэтому приняли решение поменять концепцию журнала и сделать спортивный глянец. Но и от спорта мы, конечно, никуда не уйдем.

Своими впечатлениями от фотосессии для журнала с удовольствием поделился Аркадий Вятчанин:

- Когда увидел готовое фото, был удивлен. Не думал, что я вот таким могу быть. Но, по-моему, всем понравилось.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники