Новости

09.02.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Обезвредили

В Махачкале саперы разминировали два автомобиля

Как полагают в правоохранительных органах, возможно, именно эти машины использовали преступники, убившие в пятницу начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и еще трех работников милиции.

Две брошенные легковушки были обнаружены в воскресенье вечером на окраине республиканской столицы. Они вызвали подозрение у патрульных, ведь именно с помощью автомобилей боевики в последнее время совершают теракты. Прибывшие на место саперы подтвердили, что в машинах находится взрывчатка, но разминирование решили отложить до утра понедельника.

Вчера утром саперам дагестанского УФСБ удалось обезвредить бомбы на колесах и уничтожить взрывные устройства на безопасном расстоянии с помощью гидродинамической пушки.

- Самодельные бомбы взрывозажигательного действия, сделанные на базе электромеханических часов и промышленного электродетонатора, лежали на задних сиденьях ВАЗ-21093 и ВАЗ-2114. В качестве зажигательной смеси использовались емкости от туристических газовых горелок, - пояснили "РГ" в УФСБ Дагестана.

Сейчас правоохранители ищут владельцев обеих машин. Есть подозрения, что на этих автомобилях боевики могли скрыться с места расстрела начальника махачкалинского УВД Ахмеда Магомедова.

Напомним, Магомедов был убит в пятницу вечером. На одной из центральных улиц города - проспекте Акушинского, преступники сначала расстреляли двоих охранников, ехавших на "Приоре", затем открыли огонь по "Волге", где находился руководитель махачкалинской милиции со своим водителем. Никому из четверых выжить не удалось.

Как выяснилось впоследствии, стреляли с двух точек, в том числе из пулемета Калашникова с бронебойно-зажигательными патронами. Сразу были даны ориентировки на автомобили, в которых находились киллеры, но найти преступников по горячим следам не удалось.

В качестве основной версии покушения на начальника УВД названа его служебная деятельность. С учетом резонансности преступления, дело принято к производству Главным следственным управлением СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. В Махачкалу вылетели опытные следователи центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства.

Главой махачкалинского УВД Ахмед Магомедов стал в конце августа прошлого года, до этого он работал начальником Советского райотдела внутренних дел Махачкалы.

Это было не первое покушение на его жизнь. В марте 2005 года, когда он занимал должность начальника криминальной службы Ленинского РОВД Махачкалы, на той же самой улице, когда он проезжал по ней на автомобиле, сработало взрывное устройство. Тогда Ахмед Магомедов получил осколочные ранения в лицо и шею.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники