20idei_media20
    09.02.2010 00:10
    Рубрика:

    Заводы сельхозмашиностроения прекращают работу

    С первого января 2010 года минсельхоз прекратил субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники. Как рассказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, 20 января министерство разослало официальное письмо, где говорится, что в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета в 2010 году изменен порядок предоставления субсидий. Теперь, похоже, только субъекты Федерации могут реально претендовать на положительный результат и только по четырем приоритетным направлениям - строительству, реконструкции и модернизации объектов молочного и мясного животноводства, переработке молока и мяса, сахарным заводам и зернохранилищам.

    В результате шесть машиностроительных заводов в январе уже заявили о своей остановке, сообщил Бабкин. Еще более ста готовятся к такому шагу.

    Машиностроители убеждены, что практически теряют рынок. Дело в том, что около 70% сельхозтехники ныне приобретается в кредит, посредством субсидирования банковских ставок. Планировалось, что в нынешнем году субсидирование составит 3,5 миллиарда рублей, которые должны были привлечь на рынок 50 миллиардов. Росельхозбанк заключил соглашение с "Росагромашем" о выделении под программу поставок 60 млрд рублей - в воздухе повисло и оно.

    Теперь аграрии не смогут что-либо купить - у них просто нет на это средств, считает гендиректор "Евротехники" Людмила Орлова.

    Субсидированием агротехники государство поддержало аграрный сектор. Но всякая сторонняя поддержка когда-то должна закончиться. Вопрос в том, в какой момент и почему. Вот тут пока ясности нет. Ситуация настолько сложная, что в середине февраля ее будут рассматривать первый вице-премьер Виктор Зубков и вице-премьер Игорь Сечин.

    Поделиться: