Новости

09.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Тариф на инвалидность

За справку об инвалидности для ребенка-инвалида медицинские эксперты потребовали деньги.

Это дело только что рассмотрел Ярославский областной суд. Причем приговор оказался суров, и из зала суда две женщины, которые на время следствия не были даже отстранены от своих должностей, отправились в СИЗО.

События, приведшие к столь печальному финалу, произошли в 2008 году, когда на прием в филиал N 6 главного бюро медико-социальных экспертиз по Ярославской области пришла мать троих родных и двоих приемных детей Елена Бурова. Ее родная дочь Татьяна с рождения страдает детским церебральным параличом и рядом сопутствующих заболеваний. Но инвалидность ее приходится подтверждать каждый год. Если есть справка - девочке бесплатно выдадут четыре пары специальной ортопедической обуви в год, государство заплатит ей пенсию по инвалидности в 3900 рублей, а область - тысячерублевое пособие. Без справки только одна пара обуви обойдется тысяч в пять...

Но для выдачи необходимой бумажки диагноза ребенка экспертам филиала оказалось мало. Заявив, что девочка "пошла на поправку" и инвалидность пора снимать, они дали матери понять, что проблему можно решить за энное количество рублей. "Пятнадцать вас устроит?" - спросили у нее. "Тысяч?" - переспросила женщина. "Ну не рублей же!" - ответили ей врачи и рассмеялись. Так описан в материалах дела первый визит Буровых в филиал бюро медико-социальных экспертиз в июле 2008 года.

Не зная, что делать, Буровы, семья которых в 2008 году, кстати, была признана семьей года в Ярославской области, в конце концов обратились в правоохранительные органы. И на дальнейшие приемы к экспертам - невропатологу и хирургу - женщина ходила уже с записывающей аппаратурой. Момент передачи денег тоже был записан. Как и ответ медиков на вопрос, на какое время дается вновь выписанная справка. На год, сказали они. На два года - в два раза дороже.

Свою вину врачи в суде не признали, заявив, что имели место провокация и подтасовка фактов. Они ходатайствовали о рассмотрении их дела судом присяжных, однако последние вынесли вердикт - "виновны". В итоге суд приговорил председателя эксперт ной комиссии Ирину Смирнову и члена комиссии Ирину Мальцеву к трем годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Кроме того, каждая из них должна будет выплатить Елене Буровой по три тысячи рублей компенсации за моральный вред.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Ярославская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники