Новости

09.02.2010 00:10
Рубрика: Власть

Ускоренное правосудие

Мировые судьи в день выносили решения по полутора тысячам дел

Два мировых судьи в Самаре добровольно сняли с себя мантии, когда выяснилось, что каждая из них вынесла решение по трем тысячам дел о взыскании задолженности с невиданной скоростью - за два дня.

Этот факт во время проверки обнаружила председатель самарского областного суда Любовь Дроздова. Она же в конце января этого года подготовила представление о привлечении своих подчиненных к дисциплинарной ответственности. Дроздова предлагала прекратить полномочия двух мировых судей Аллы Семаевой и Оксаны Скрябиной.

В представлении было указано, что Семаева в январе 2009 года, а ее коллега в конце июня - начале июля того же года приняли каждая более трех тысяч заявлений от одного из банков о взыскании задолженностей с кредиторов. Эти заявления, по мнению председателя облсуда, были приняты с грубейшими нарушениями: так как ни один из должников не проживает в регионе, а головной офис банка находится в Москве.

- Процедура приказного производства предполагает, что судьи, хоть и выносят решение в кратчайшие сроки - до трех дней, но при этом обязаны тщательно проверить законность высказанных бесспорных требований. Расписаться три тысячи раз за два дня, может быть, и реально, а оформить каждое заявление в соответствии с процедурой невозможно.

Мировые судьи на коллегии признали большинство нарушений. Когда члены ККС попросили их удалиться, чтобы тайным голосованием определить степень дисциплинарной ответственности, Семаева и Скрябина написали заявление об увольнении по собственному желанию. Однако ККС вынесла более щадящее решение - заменить увольнение на предупреждение. Теперь провинившиеся могут оспорить свои заявления об отставке только в судебном порядке.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники